手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 宏观经济

商务部:中俄双边贸易止跌回升 跨界电商发挥积极作用

分享到微信2017-01-12 16:58 | 分享到: 作者:来源:中国新闻网

 

  中新网1月12日电 商务部发言人孙继文今日指出,在当前全球经济复苏乏力、各国经济结构加速调整的大背景下,中俄经贸关系逆势而上,双边贸易率先实现止跌回升,跨境电商作为新兴贸易模式,为促进双边贸易增长发挥了积极作用。

  商务部今日召开例行发布会。有记者问:“2016年中俄跨境电商贸易快速增长,商务部对此有何评论,其背后的原因是什么?”

  孙继文表示,近年来,俄罗斯电商市场发展迅速。有关数据显示,2016年上半年,俄电商贸易总额达63亿美元,同比增长26%,成为俄零售贸易市场增速最快的领域。其中,中俄跨境电商贸易额11.5亿美元,发展态势良好。中国多家电商企业已陆续在俄开展业务,中国电商对满足俄消费者需求、促进中小企业发展和繁荣俄消费市场发挥了积极作用。同时,中国电商企业成熟的平台,也为推动俄企业开展对华及全球业务提供了广阔空间。

  孙继文称,在当前全球经济复苏乏力、各国经济结构加速调整的大背景下,中俄经贸关系逆势而上,双边贸易率先实现止跌回升,跨境电商作为新兴贸易模式,为促进双边贸易增长发挥了积极作用。今后,商务部将继续发挥政府间磋商机制及地方间合作的平台优势,不断深化两国跨境电商领域合作,使双边经贸合作实现从规模速度型向质量效益型转变。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台