手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 宏观经济

商务部:今年外贸下行压力加大 贸易保护主义加剧

分享到微信2017-01-12 16:58 | 分享到: 作者:来源:中国新闻网

  中新网1月12日电 商务部新闻发言人孙继文12日表示,2017年,外贸形势依然复杂严峻,外需低迷,贸易保护主义加剧,不确定不稳定因素增多,外贸下行压力加大。

 

  商务部12日召开例行发布会,新闻发言人集中回应媒体近期关注问题。

  有记者提问称,日前发布的《对外贸易发展“十三五”规划》提到中国制造业成本相比发展中国家,甚至发达国家的部分地区都没有优势,且强调要摆脱数字情节、速度情节。请问这是否意味着中国外贸会进入持续低速状态?对今年外贸增长有何预期?

  孙继文称,改革开放以来,中国充分利用内外部有利条件和机遇,外贸实现30多年的快速发展,取得举世瞩目的成就。当前,世界经济在深度调整中曲折复苏,中国经济发展进入新常态、传统比较优势减弱,中国外贸发展的国际环境和国内发展条件已经发生深刻变化,外贸发展进入新的阶段。

  孙继文指出,以出口为例,中国自2012年以来出口连续超过2万亿美元,是目前世界上唯一出口超过2万亿美元的国家。目前中国1个月的出口额,约是中国十几年前一年的出口,约是一些发展中国家目前一年的出口。

  随着中国劳动力、土地、资源等生产要素成本的上升,环境承载能力已经达到或接近上限,低成本制造的传统优势明显弱化。面临新形势,必须坚定不移地推进供给侧结构性改革,加快转变外贸发展方式,调结构转动力,巩固和提升传统竞争优势,培育竞争新优势,推动外贸向优质优价、优进优出转变,巩固贸易大国地位,推进贸易强国进程。

  孙继文表示,2017年,外贸形势依然复杂严峻,外需低迷,贸易保护主义加剧,不确定不稳定因素增多,外贸下行压力加大。商务部将会同有关部门,为外贸企业减负助力,营造良好外部环境,大力支持企业拓展国际市场,继续实施积极的进口政策,努力实现外贸继续回稳向好。

  孙继文表示,需要特别说明的是,在这个过程中,要保持战略定力,坚持创新驱动,夯实持续发展基础,摆脱数字情结、速度情结,更加注重调结构,从供给侧结构性改革发力,提高外贸持续发展新动能;更加注重营造法治化、国际化、便利化的营商环境,强化事中事后监管,推进贸易便利化,加强外贸企业诚信体系建设;更加注重贸易与产业的结合,强化贸易政策和产业政策协调,从源头支持企业提升核心竞争力,推进加工贸易转型升级;更加注重发挥双向投资对外贸的促进作用,培育以营商环境为核心的引资新优势,加快品牌培育和国际营销服务网络建设,培育跨国公司;更加注重深化合作共赢的国际经贸关系,积极推进全球治理体系改革,推动引领国际经贸规则制订,加快实施自贸区战略,积极主动应对贸易摩擦。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台