手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 海外消息

巴克莱:中国原油需求增长显示出减弱迹象

分享到微信2016-01-12 15:40 | 分享到: 作者:储芸来源:华尔街见闻

  此前媒体称,石油价格暴跌,中国正加速抄底。但巴克莱日前表示,中国经济疲态终于在石油数据上反映出来,最新隐含石油需求量呈收缩趋势。另有报道称,中国正兴建原油储备库,预期需求量还将持续增加。全球范围看,中国需求增长仍是原油多头的唯一救命稻草。

  中国经济放缓是大宗商品疲软的主因,从供应侧来看,尤其在某些特定金属方面,这个全球第二大经济体确实有可能是罪魁祸首。但在原油方面,彭博日前援引巴克莱大宗商品分析师Miswin Mahesh表示,油价下跌之后,中国的需求大幅上升。不过,他也指出,有迹象显示这种需求的增加可能很快会减弱。

  Mahesh预计,2015年中国石油(601857,买入)需求增长了5%,但他发现,11月隐含石油需求量同比缩减2%,为2014年7月以来首次出现下降。他认为,中国的经济疲态终于在石油数据上反映出来。

  虽然汽油需求保持稳固,但其它传统行业的需求减缓遏制了柴油的使用。巴克莱称,中国经济增长放缓导致今年需求增速和绝对规模的减少。并预计,2016年中国石油需求增长速度减慢为30万桶/天(3%),而2015年估计为51万桶/天,反映出中国经济放缓。

  彭博称,要了解中国真正的石油需求是出了名得难,而且得到的预估也差异很大,取决于你问的分析师是谁。

  上周三,《中国证券报》报道称,“中国需求成原油多头救命稻草”——油价暴跌之际,中国正在抓住机会建立战略石油储备,特别是政府放松民营炼油企业的原油进口限制后,中国的原油需求进一步上升。中国的原油进口增长为油价提供了支撑,这将有助于缓解2016年上半年的原油供应过剩,国际油价反弹可期。

  上证报援引彭博调查7家能源咨询机构数据称,作为全球最大的能源消费国,2016年中国的原油进口量或将上涨8%,至平均每天720万桶。

  另据路透社2015年11月援引一份报告估计,独立炼油厂可能将获得每日160万桶的原油进口配额。截至2015年10月底,中国政府已授予11家炼厂每日总计接近100万桶的进口配额。

  上证报援引方正中期期货研究员隋晓影称,从2014年下半年油价下跌开始,中国就伺机大量进口原油,以满足国内消费需求以及战略储备需求。2015年前11个月中国原油进口量便突破3亿吨,相当于2014年全年的进口量。而中国战略石油储备共包括3期工程,一期工程已储备完毕,二期工程储备也已接近尾声,三期工程仍在建设中,当前以及未来中国原油进口仍将保持较快的增长步伐。

  英国《经济学家》测算,基于2013年的数据,美国油价每降低1美元,中国每年可节省21亿美元,如果近期油价下跌得以维持,中国石油进口费用将节省600亿美元。但是中国却没有那么多的原油储备库,这让中国趁机抄底石油变得非常尴尬。中国国家统计局网站12月11日发布消息,截至2015年年中,共建成8个国家石油储备基地。

  摩根士坦利日前发布报告,预计原油价格将因美元升值而跌至每桶20美元。而高盛上月在报告中称,从期货持仓来看,布伦特原油投机者净空头还没到历史最低位,投资者仍有做空空间。其表示,可能要等到油价跌至现金成本才会促使市场认识到油企的运营会出现困难,这一价位约在20美元/桶左右。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台