手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 海外消息

经济显现韧性 机构看好欧股前景

分享到微信2017-01-11 07:52 | 分享到: 作者:张枕河来源:中国证券报·中证网

  最新数据显示,欧元区失业率创下七年来新低。另外,欧元区近期公布的一系列经济数据也均好于市场预期,显示出该区域经济的强劲韧性。高盛集团甚至在最新报告中预测,今年欧洲股市的收益或将高于已经持续创下新高的美国股市。

  经济数据靓丽

  近期欧元区一系列经济数据表现靓丽。10日最新数据显示,法国2016年11月工业产出环比增长2.2%,远高于预期的0.6%,同比增长1.8%,也远好于预期的下降0.2%。法国2016年11月制造业产出环比增长2.3%,远高于预期的0.7%,同比增长1.4%,也远好于预期的下降0.2。

  欧盟统计局前一日发布的数据显示,欧元区2016年11月的失业率为9.8%,创下2009年7月以来的最低水平。与2016年10月相比,欧元区19个成员国的平均失业率保持稳定,较2015年11月的10.5%有所下降。欧盟28个成员国去年11月的平均失业率为8.3%,是自2009年2月以来的最低水平,较10月的8.4%和2015年11月的9.0%均有所下降。

  数据还显示,2016年11月整个欧盟范围内共有超过2000万人口处于失业状态,其中有将近1600万居住在欧元区内。在25岁以下的年轻人中,欧盟范围内2016年11月共有428万人失业,有约300万居住在欧元区。其中,失业率最低的欧盟成员国为捷克和德国,最高的是希腊和西班牙。

  随着欧洲央行部署前所未有的刺激措施来重振经济增长和通胀,欧元区失业率从2013年曾达到的12.1%峰值稳步下降。Nordea集团首席欧洲分析师Holger Sandte表示,预计未来几个月欧元区失业率会继续下滑,目前一些信心指标很靓丽,除非政治层面出现变动,否则就业市场不会太糟糕。

  欧股受青睐

  在利好经济形势支撑下,业内机构也纷纷看好欧洲股市前景。

  高盛集团策略师在最新报告中指出,当前的经济环境将推动欧洲企业的盈利在2017年中取得增长,从而使得欧洲股市的吸引力超过美国股市。高盛全球宏观市场研究主管弗郎西斯科·格萨拉里表示,欧洲各国将有很好的政策组合,经济将可实现增长。欧洲市场是非常开放的,而且与美国相比,泛欧斯托克50指数成分股更多地代表着全球增长。市场预期欧元汇率将进一步下跌,这将对欧洲企业的盈利形成支持。在欧元走低的形势下,市场所看到的将是欧元区经济将取得真正的增长,全球经济增长状况改善,通胀处于较低水平,货币政策则仍保持宽松。

  瑞信集团也在报告中指出,许多经济学家和投资者都强调,即将来临的欧洲各国大选是他们对2017年市场最担心的事情,但政治风险实际上被“夸大”了。瑞信认为,荷兰、法国、德国等国大选不太可能会带来更加极端的政府。此外,在过去两年时间里,欧元区经济已被证明对政治及其他冲击具备回弹力,而且未来也应该仍可保持这种状态。欧元区的金融行业不会进一步面临资本要求,这种预期也对欧洲企业的盈利前景形成了支持。

  德意志银行分析师也在最新报告中将泛欧斯托克600指数今年的涨幅预期从6%上调到了9%。美国银行则预计欧洲股市将在2017年中上涨11%。

 

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台