手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 海外消息

美联储如履薄冰 特朗普政策推高加息失误风险

分享到微信2017-01-11 18:52 | 分享到: 作者:来源:凤凰网

  犯错是人之常性。但美联储犯错则意味着国家财富化为乌有,数百万人失去工作。

  这就是为什么在失业率下滑而通胀几乎巍然不动的情况下,美联储官员在上调利率方面表现出了充分的耐心--在过去13个月仅加息两次。随着美联储12月收紧政策、年底工资上涨,一项新的风险掺入了他们的辩论:如果他们加息过慢了呢?

  众所周知,商业周期的转折点难以被发现,而且承诺实施政策推动增长率上一个台阶的美国新总统令该央行面临的挑战意外增大。美联储官员希望经济运行得略热一些,以维持劳动力市场的增长并推高通胀。鉴于失业率已经很低,而候任总统特朗普可能履行财政刺激承诺,犯错的可能性就增大了。

信心指数回升

  “现在政策失误的风险更大了,”前美联储理事Laurence Meyer称。“委员会将得到一个超过他们期望的局面:他们想要一个火热的劳动力市场,他们想要通货膨胀--那么他们将在这两个方面都受到考验。”现在Meyer领导着华盛顿的一家以他名字命名的政策分析公司。

  自量化宽松政策于2014年结束之后,美联储官员表示出了将基准政策利率提高到正常水平的倾向。“渐进”是他们用来描述加息路径的词汇。现在,他们正试图说服投资者--以及他们自己:如有必要,他们准备加快加息步伐。

  “经济状况似乎更好了,”法国巴黎银行驻纽约的高级经济学家Laura Rosner称。Rosner指出,虽然上个月发布的美联储官员预估中值传递出今年会加息三次的信号,但是并没有关于这几次加息时间的“具体指引”。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台