手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 海外消息

“新债王”冈拉克:料2017年债市牛市终结 美股遭殃

分享到微信2017-01-11 18:52 | 分享到: 作者:来源:智通财经

“新债王”冈拉克(Jeffrey Gundlach) 周二(1月10日)在年度市场展望中表示,如果美国10年期国债收益率升至3%,标志着30年债券牛市结束。

  “新债王”冈拉克(Jeffrey Gundlach) 周二(1月10日)在年度市场展望中表示,如果美国10年期国债收益率升至3%,标志着30年债券牛市结束。

  这与“老债王”格罗斯的看法不同。他认为,如果10年期国债收益率升至2.6%,已经为30年债券牛市划上句号。

  “几乎可以肯定2017年10年期国债收益率触及3%,届时债市将与牛市说再见。当10年期国债收益率超过3%,30年期国债收益率接近4%,美股可能也会遇到麻烦。”冈拉克说。

  他还称,预计2020年美国10年期国债收益率达6%也并不过分。

  据投资研究机构晨星(Morningstar)1月初数据显示,冈拉克麾下的“双线总回报债券基金”( DoubleLine Total Return Bond Fund)去年12月净流出35亿美元,为迄今为止最大的单月撤资。

  冈拉克警告说,股市将在1月20日特朗普就职日前后遭遇抛售,因为投资者清楚当选总统特朗普无法实现他们乐观的经济增长计划。

  美国经济方面,冈拉克表示,美元走强按理应该是抗通胀因素,但奇怪的是,通胀预期正在上升,这可能与经济预期相关。动物精神”被特朗普胜选触发,他上台后,经济增速可能会突破2%。

  “美联储收紧货币政策的程度与以前的经济增长情况相符。然而,这次的不同之处在于,利率处于历史低位,还有很多地缘政治方面的问题。”他还认为,美联储3月份加息的可能性很小,更有可能在6月份加息,2017年加息两至三次。

  冈拉克还提到,投资者可能要开始考虑多元化投资组合了。“现在是削减股票仓位、同时买入印度资产的好时机。如果你手头上都是金融资产,而没有实物资产,你现在可能需要剥离一些金融资产而买入实物资产了,以黄金为例,没有理由将其踢出多元化的投资组合。”

  原油方面,冈拉克认为没有理由看涨长期油价,原油2016年上涨了45%,但也只是2014年油价峰值的一半。

  此外,冈拉克表示,投资日本时,可以买入交易所交易基金以对冲日元。他补充道,因为法国和荷兰的选举即将到来,最好避免投资欧洲资产。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台