手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 海外消息

美财长:中国未通过人民币贬值获取不公平贸易优势

分享到微信2017-01-11 19:25 | 分享到: 作者:来源:一财网

 

  美国财政部长雅各布·卢10日表示,过去18个月中国为捍卫人民币汇率而采取的措施显示,中国并未寻求通过人民币贬值来获取不公平贸易优势。

  雅各布·卢当天在美国《华尔街日报》网站刊登的专访文章中警告说,即将上任的特朗普政府如果将中国的这一政策等同于通过人民币贬值来获取不公平贸易优势,将是“必然危险”的做法,将影响美中在朝核等地缘政治问题和其他经济议题上的合作。

  他还警告,特朗普政府和国会共和党议员提议的大规模减税政策将导致美国财政赤字大幅增加,最终拖累美国经济增长。

  美国财政部去年10月公布的《国际经济和汇率政策报告》显示,包括中国在内的美国主要贸易伙伴并未操纵货币汇率以获取不公平贸易优势。但据《华尔街日报》透露,美国财政部今年4月发布下一份半年度汇率政策报告时,特朗普政府可能会宣布中国为“汇率操纵国”。

  美国智库彼得森国际经济研究所资深研究员兼名誉所长弗雷德·伯格斯滕日前表示,国际货币基金组织和彼得森国际经济研究所的研究都显示,中国过去两年并未“操纵汇率”,对中国“操纵汇率”的相关指控并不成立。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台