公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

美股飙涨 全球最大ETF规模突破三千亿美元

作者:姚波来源:中国基金报2018-01-29 09:09

全球规模前十大ETF 数据来源:ETFdb.com 截至2018年1月26日 姚波/制表

  中国基金报记者 姚波

  美国的牛市再次造就了ETF神话,作为全球最大的ETF,道富环球的标普500ETF近日突破3000亿美元关口。距离其突破2000亿美元大关,不过1年多时间。

  而这一趋势还在加速:2018年以来美股持续走高,1月以来,标普500已经上涨了7.45%,相比较,标普500在2017年累计上涨了19.42%。今年初涨势汹汹。市场的热情还体现在资金加速流入相关ETF。据ETFGI数据显示,道富环球标普500ETF不到一个月上涨超7%,今年以来已有120亿美元资金流入道富环球标普500。

  这只基金超越3000亿美元并不足为奇,作为全球首只ETF,跟踪的是最具有代表性的美国主流指数,加上美国市场追逐被动投资的潮流,天时地利人和促成了道富环球规模大涨。

  多只ETF迅速“增肥”

  特朗普在去年11月大选成功后,带来了美国最为强劲的一波牛市,带动了不少ETF资产规模猛增。全球最大的ETF,道富环球的SPDR标普500ETF在2016年11月突破2000亿美元后,仅仅1年多时间就将资产规模扩张了千亿美元。

  SPDR标普500作为全球首只ETF,已成立25年,悠久的历史积淀造就了在大型ETF中最高的日均成交量。从ETFdb.com数据来看,SPDR标普500的成交量高居榜首,仅仅一只基金就相当于美国所有ETF成交量的25%。

  从指数选择来看,标普500也是全美国ETF市场最受关注的指数,有5000亿美元资产跟踪,马太效应(强者恒强)一旦形成就难以逆转。目前,还有贝莱德和领航的两只ETF也同样追踪标普500,但由于成立时间等因素,规模更高的贝莱德安硕标普500规模为1500亿美元,仅仅为其一半。

  道富环球不仅仅是在美国市场产品突破记录,同样由道富环球管理的盈富基金近日首次突破1000亿港元,成为香港首只也是唯一上千亿规模的基金,亦是日本以外亚洲地区最大的股票ETF。这只产品和其管理的标普500ETF异曲同工,同样是香港市场最具有代表性的指数,于1999年成立,是历史最为悠久的香港ETF产品。

  老基金吸金能力减弱

  不过,倚老卖老并不能万无一失,2017年规模扩张多数来自指数上涨,道富环球管理的SPDR标普500ETF的新增资金流入并不如其他两只标普500基金。从2016年11月初到目前为止,标普500累计上涨了35%,相对而言资金流入并没有如此显著。

  从2016年11月初到目前为止,标普500累计上涨了35%,但ETFGI数据显示,道富环球标普500ETF在2017年获得的新增资金为62亿美元,而贝莱德和和领航的标普500ETF却分别入账了303亿美元和150亿美元,分别是道富环球的5倍和2倍多。由于同类指数竞争化白热,费率成为关键。道富环球的标普500由于成交活跃,知名度更高,费率要比另两只高出一倍多,许多资金转而青睐便宜的产品,导致整体资金流入不明显。

  从ETF业务的整体发展来看,道富环球近年并没有独占鳌头,反而略落下风。2017年,道富环球的ETF业务整体流入只有406亿美元,相较于2016年的625亿美元反而是有所下滑。相比较,贝莱德在2017年新获得资金流入2480亿美元,领航也有1490亿美元入账,分别较同期增长80%和50%。

  从全球前十大规模ETF排行来看,全为美国公司占据,这和其ETF 市场占据全球4.8万亿美元规模一半密切相关。其中各有4只产品为全球前两大资产管理公司贝莱德和领航所占据,另有两只为道富环球和景顺。

  从整体来看,全球市场自从2017年复苏后,伴随着指数上扬和投资信心的恢复,多个发达市场的ETF规模都出现了快速膨胀。2017年投资欧洲的ETF新增规模为2297亿美元,较2016年的670亿美元大幅增长。2017年,欧洲ETF的规模增速达到了40.1%,高于全球平均36%的增速,为2009年来增长最快的一年。日本ETF市场在2017年增长了60%,资产管理规模达到了2760亿美元。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。