首页 > 新闻中心 > 中证快讯

2010网络融资规模有望首度突破“百亿”

作者陈莹莹
时间2010-08-01 13:15来源中国证券报·中证网

  中证网讯 730日,国内知名第三方电子商务研究机构中国电子商务研究中心,发布了《第三方电子商务企业网络融资服务模式研究报告》。据中国电子商务研究中心市场监测统计显示:2010年上半年,我国针对中小企业的网络融资服务放款规模总额超过75亿元人民币,预计2010全年有望首度突破“百亿大关”,达到130亿元人民币新高。

  据悉,中小企业融资难问题一直备受关注,尤其是在当前形势下更是成了一热门话题。在当前企业融资渠道中,虽然通过以银行等金融机构进行融资依然为普遍首选。该报告也是“网络融资”兴起以来,国内首份第三方电子商务网络融资研究报告。而随着互联网应用的拓展与渗入,以阿里巴巴、网盛生意宝等为代表的领先第三方电子商务服务商与银行业一道,加紧了对“网络融资”模式的探索。

  报告中不难发现,阿里巴巴集团旗下的阿里贷款占据了目前国内中小企业网络融资的绝大比重。而除上述五家典型电子商务企业外,数银在线、易贷中国等非电子商务类第三方平台也提供针对中小企业的在线融资服务。

  报告认为,目前影响中小企业获取银行贷款的不利因素主要有中小企业自身风险、银行人力成本造成的积极性缺乏两方面构成。对此,该报告作者、中国电子商务研究中心互联网与金融分析师冯林建议:“网络融资”服务在做到银企贷款需求对接的同时,还需要能够对企业资质进行一定程度的认证,或是通过减免部分原有授信审核操作程序,来达到降低银行人力成本的目的。

  据了解,网络融资,是指建立在网络提供中介服务基础上的企业与银行或第三方机构之间的一种借贷。贷款人通过在网上填写贷款需求申请与企业信息等资料,借助第三方平台或直接向银行提出贷款申请而获得的一种新型贷款方式。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
相关新闻
作者相关
阅读排行

关于报社 关于本站 本站导航 广告发布 网站投稿 免责条款

中国证券报社版权所有,未经书面授权不得复制或建立镜像  京ICP证010042号
Copyright 2001-2009 China Securities Journal. All Rights Reserved
关闭