中证报二维码
 首页 > 新闻 > 民生

存银行还是买股票?压岁钱投资PK

2012-01-31 09:29 | 评论 | 分享到: 作者:来源:广州日报

  宝宝头一次过春节,大年初一带着他走亲访友,每到一家,亲戚朋友就呼啦啦围上来,轮番往宝宝手里塞利市,连酒店经理都乐呵呵给了两个。晚上回到家,打开包,数一数,整整1800元。想想我和他爸爸今天才给出去600元利市,我们当时就震惊了——这收益率,200%呀!而且是T+0!还是cash!要是再算上爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈给的压岁钱,宝宝的利市收益率可以让最优秀的VC震撼!

  “往外给了多少年了,今年终于往回收了!”爷爷奶奶那个乐呀,就像A股突遇春风个股全部涨停。是啊,今年什么投资能有这样的收益率?!

  接下来就是怎么管理这笔利市钱了。爷爷奶奶自然是组成监督委员会,爸爸妈妈负责资金托管以及账户管理。本来以为记个账了事,可监督委员们代表权益所有者提出要求了:要保值增值呀!这下我和老公头大了:如今投资管理的重任可不好担当啊!我和老公一合计,提出如下方案:

  方案一:存银行。鉴于当前处于降息周期,建议做一到三年期定存。“不行不行!”监督委员们立刻否决:“物价涨得这么快,存银行保值都成问题!”

  方案二:进入宝爸宝妈的基金和股票投资池,按比例分红,当然也要承担投资损失。“那是绝对的不行!”监督委员们竟然有点生气了:“看看你们今年赚了多少?”我们当即哑口无言。

  方案三:贷款。借给宝爸宝妈用一年,利率按银行商业贷款来定,要是这一年里银行利率有变化,我们给的利息像房贷一样只涨不降。“嗯,听起来蛮划算的。”监督委员们想了想却又否定了:“你们自己的钱够用了,这点钱还是做投资的好。”

  看看监督委员会似乎对所有方案都不满意,我只好使出杀手锏:“订报纸吧!网上传说有人花180元订了一年的报纸,年末卖废报纸得了206元呢!订《广州日报》,最实惠!”监督委员们眼睛一亮:“真的?”可是精明的奶奶很快就回过神来:“报纸一份1元,卖废报纸的时候最多才卖7毛钱呢,肯定不赚!”我只好软磨硬泡,说,还可以订宝宝看的报刊或者育儿的报刊嘛,又好看又有用,智力投资收益无穷啊!回头卖废纸还有钱收。再说又拉动了消费,利国利民,一笔钱又是投资又是消费就创造双倍GDP啦……一通胡说,监督委员们竟然同意了!

  终于舒一口气,回头看宝宝,他正怡然自得地坐着啃手指呢。我突然醒悟:出钱的是我们,收钱的是他,宝宝这才是投资的最高境界——空手套白狼啊!

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
点击排行