中证报二维码
 首页 > 新闻 > 民生

光明承认部分乳品渗入碱水 上海质监局介入调查

2012-06-28 16:11 | 评论 | 分享到: 作者:姚毅婧来源:中国网

  网友Josphin在微博爆料称,用光明优倍牛奶调出的紫薯呈现出蓝色。图片来源:网友微博

  中国网6月28日讯(记者 姚毅婧)昨日,有网友在微博爆料称,用光明优倍牛奶调出的紫薯呈现出蓝色,怀疑牛奶存在质量问题。经光明乳业调查,系在生产过程中混入碱水;对此,该公司公开致歉消费者,并召回涉事产品。上海质监部门28日称,正在对此事作进一步调查,同时抽取25日生产的光明优倍牛奶送检,组织专家作危害性评估。

  网友Josphin微博截图

  光明优倍牛奶渗入清洗用碱水

  6月27日,网友Josphin在微博爆料称,用光明优倍牛奶调出的紫薯呈现出蓝色,怀疑牛奶存在质量问题,“同样的紫薯,同样的优倍牛奶,不同的生产日期,居然打出撞色来了”。

  该消费者还表示,光明乳业客服向其证实,6月25日生产、26日上市的批号为I17:15(E)的光明优倍奶混入了食用碱成分。

  另据了解,此次问题产品仅限于上海地区。

  光明乳业致歉消费者 召回涉事产品

  对此事件,光明乳业公开致歉消费者,并发布声明称将严格加强相关工作的管理。

  光明乳业在声明中称,6月25日傍晚17:10分,其公司乳品二厂进行常规的设备维护保养,在自动阀切换时发生几秒钟的延迟,导致管道内少量清洗用食品级碱水瞬间渗入当时流水线上的950ml优倍牛奶中。根据其公司的产品追溯系统,涉及产品为300盒左右。

  对此,光明乳业将当天上市的950ml优倍全部下架召回;并对于个别在召回期间已经购买了该时间段产品的消费者,该公司均与消费者取得联系,并上门进行了道歉和赔偿服务;工厂及时对设备的稳定性进行了严格的测试,确保此后生产的产品没有任何问题。

  上海质监局介入调查 将作危害性评估

  据悉,27日下午,上海市质监局舆情监测发现光明优倍乳混入烧碱成分的微博内容后,立即开展调查。

  今日,上海市质监局公布调查结果称,光明乳业股份有限公司乳品二厂在6月25日进行常规的设备维护保养中,自动阀切换时发生故障导致管道内食品设备清洗用碱水渗入当时流水线上的950ml优倍牛奶中。混入的清洗剂为碱性清洁剂。

  目前,上海市质监局正对该事件作进一步调查,同时要求光明乳业及时报告相关的处置情况,包括即时召回情况、消费者投诉、食品安全危害等,同时抽取25日生产的光明优倍牛奶送检,组织专家作危害性评估。

  同时,上海市质监局提醒消费者,停止食用6月25日生产的950ml优倍牛奶。(中国网财经中心)

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
点击排行