公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 民生视角

老年消费陷阱多 北京工商局提醒须提高防骗意识

作者:关桂峰来源:新华网2018-03-08 16:58

  老年消费陷阱多 防骗意识须提高

  新华社北京3月8日电(记者 关桂峰)记者从北京市工商局了解到,老年消费领域的投诉逐年增多,老年人在保健食品、电器维修、投资理财等领域最易掉进不法商家的陷阱。工商部门提醒老年消费者,不要贪小便宜,多与子女交流,提高防骗意识,一旦受骗应及时举报。

  据了解,2017年,北京市工商局共登记老年人消费投诉167件。问题集中在:一是打着养生讲座、免费体检、免费旅游的幌子,诱骗老年人参加讲座,向老年人推荐高价“保健品”;二是被所谓免费进行电器维护的维修人员欺骗,高价修理或是高价更换质次价高的新电器;三是受到高利率或者高回报诱惑,购买高风险理财产品,或是购买本身并不具有相应价值的收藏品等。

  家住北京市的李大爷不久前接到一名自称是北京市某机关工作人员的电话,告知他被抽中免费参观某养老基地,不仅车接车送,还提供免费午餐、赠送小礼品。李大爷表示,到那后在商家的反复劝说下,购买了一台家用制氧机,可是该机器没有达到商家宣传的效果,价格也比市场价高很多。随后,李大爷要求退货,但商家不同意,后经工商部门调解,商家为李大爷办理了退货。

  北京市工商部门提示老年消费者,尽量不要在求医网站向他人透露个人详细信息;不要贪小便宜,多与子女交流,提高防骗意识,一旦受骗应及时报案;注意留存消费凭证,若对方拒绝提供相关凭证时,可向相关部门投诉举报。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。