中证报二维码
 首页 > 新闻 > 证券

大宗商品经济数据报告显示5月制造业经济严重收缩

2012-06-06 16:09 | 评论 | 分享到: 作者:陈其珏来源:上海证券报

  大宗商品数据商生意社昨天发布的《2012年5月中国大宗商品经济数据报告》显示,5月份大宗商品供需指数BCI为-0.71,均涨幅为-4.1%,反映该月制造业经济较上月呈严重收缩状态,经济继续下行。其中,橡塑行业在各大板块中跌幅最大。

  报告显示,从5月上中下旬BCI数据对比看(-0.33、-0.62、-0.71),上旬和中旬经济下滑比较明显,下旬下滑速度有所放缓。

  此前,汇丰中国与国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会公布的5月份中国制造业PMI指数也都较上月出现回落,上述数据都释放出制造业经济回落、经济增速下滑的信号。

  报告同时显示,监测的八大板块上月全线下跌,跌幅最大的是橡塑板块,5月跌幅为7.15%;其次是能源板块,跌幅为5.47%,纺织和有色板块跌幅超过4%,钢铁和纺织跌幅超过3%,建材板块跌幅最小。

  生意社资深分析师薛金磊认为,作为化工的下游以及终端消费品的上游,橡塑行业在经济下滑过程中承受巨压,利润率缩水严重,继而造成市场产销两不旺,行情低迷。从后市看,虽然5月末橡塑市场跌幅有所放缓,但目前仍很难将市场定义为已经筑底或反弹,因经济面、成本面以及供求关系仍没有任何明确的利多信号。

  作为反映制造业的一项评价指标,BCI指数大于0时,反映制造业经济呈扩张状态;反之则反映制造业经济呈收缩状态;当该指数等于0时,反映制造业经济呈平稳状态。(陈其珏)

相关新闻
网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
点击排行