手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 证券新闻

CDRC:1月镍信心指数转正 “妖镍”行情或不再现

分享到微信2016-01-04 17:00 | 分享到: 作者:宋薇萍来源:中国证券网

  中国证券网讯 (记者 宋薇萍)中国大宗商品发展研究中心(CDRC)提供的最新数据显示,2016年1月份天津国际矿业权交易所镍CCI(大宗商品信心指数)由负转正,为0.01,反映市场人士对2016年1月份的电解镍市场走势看涨,市场信心明显提升。

  2015年8月份(8月份镍的CCI为-0.50)CDRC首次发布镍的商品CCI,2015年仅有10、11两个月为正,其余全为负,1月份CCI再次转正,也预示着市场对镍的开年行情有所期待。2015年11月下半月镍价创下2008年12月以来的最低价64475元/吨,沪镍也跌至上市以来新低63310元/吨,国内产业链陷入全面亏损,“妖镍”再当道。2015年12月下旬有色行情突起,镍市跌幅收缩从而使得2016年1月份市场信心提升。

  CDRC还同时调研了2016年一季度、2016年镍的CCI,分别为-0.12、0.02。天津国际矿业权交易所的交易所分析师吴振宇则表示,他对于2016年镍走势持谨慎乐观态度。他指出,临近中国传统春节,2016年1月成交可能较为稀少,价格可能会继续延续低位震荡,上行空间有限,但也很难再创新低,整体回暖可能出现在2016年第一季度末。

  CDRC秘书长刘心田则认为,从1月CCI来看,市场信心提升,“妖镍”行情出现概率降低,市场也期望能有个好的开始,2016年一季度CCI为-0.12,反映出市场对于一季度行情相对保守;2016年CCI为0.02,反映出市场对镍仍存信心,相对于其他产品如原油(2016年CCI为-0.17)、铁矿石(2016年CCI为-0.12)等商品,市场仍对镍2016年的表现抱有预期,但镍库存累计、下游需求收缩(镍需求比重最大的不锈钢2015年产量逐季同比均下降超过 10%),大的行情或不会出现。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台