手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 证券新闻

农商行A股上市“破冰”

分享到微信2016-08-25 08:42 | 分享到: 作者:来源:上海证券报

  经过8年IPO长跑,江苏江阴农村商业银行股份有限公司(简称“江阴银行”)即将成为首家A股上市的农商行。这也标志着农商行A股上市实现零的突破。

  根据江阴银行公告,该行于8月24日在深交所中小板发行,公司首次公开发行不超过20944.55万股,发行价格为4.64元/股,市盈率为10.17倍。

  此外,无锡银行将于9月8日发行,常熟银行已经获得批文,张家港农商行在排队中。一时间,苏南地区成为多家农商行上市的聚集地。业内人士表示,这与“苏南模式”发展制造业、由经济发展带动金融发展是密不可分的。上市有利于农商行建立良性、稳定的资本补充机制,进一步完善公司治理,促进农村金融的发展。

  多位分析人士指出,苏浙沪地区的农商行在当地有较高的市场占有率,他们深耕本土,与客户关系密切,很好地分享了当地经济发展成果。从现有A股银行股估值上看,存在明显的小盘股溢价现象。相比于工农中建四大行及全国性股份制银行,农商行可以称为“银行股中的创业板”,有望获得小盘股估值溢价。

  苏南农商行市场化程度高

  记者了解到,江苏之所以有众多拟上市农商行,是与该地方经济发展的现状密不可分的。其中,苏南地区的农商行也是最早直面市场化挑战的银行。作为其中的代表,江阴银行地处位居全国经济“百强县”榜首的江阴市,作为当地金融服务的排头兵,曾服务过海澜之家等多家优秀上市企业。

  苏南四家农商行既有共性,又各具特色。“这些农商行都是因服务‘苏南模式’中的乡镇企业而发展起来的;江阴银行和张家港银行以服务苏南农村地区的中小制造业企业为主,无锡银行服务于无锡地区城乡结合部的经济为主,而常熟银行以服务当地的个体工商户为主。这是这些银行各有侧重,是由当地经济生态和区域经济特色所决定的。”一位苏南地区银行高层人士指出。

  据最新发布的招股书显示,截至2015年12月31日,江阴银行的总资产、存款余额和贷款余额分别为904.78亿元、676.53亿元和498.57亿元。存贷款份额位居江阴市29家银行业金融机构第一,超过工行、农行。江阴银行即将登陆深交所中小板。截至2016年3月31日,无锡银行资产总额1164.56亿元,存款余额903.16亿元,贷款余额559.13亿元,不良贷款率1.34%。无锡银行即将登陆上交所。

  深圳证券交易所原理事长陈东征曾多次表态支持城商行、农商行上市。“从发达国家经验看,资本市场与区域银行的良性互动,有利于银行体系规范均衡发展,也有利于加大资本市场对小微企业的支持力度。”陈东征同时指出,本着“风险可控、突出特色”的原则,适当淡化资产规模标准,鼓励专注于服务小微企业、有特色、在区域市场有优势的农商行上市,合理引导农商行与其他银行错位竞争,充分立足自身优势,立足小微企业,形成服务特色和独特的竞争优势。

  “苏南农商行获得首批A股IPO的入场券,与其准备充分、资产质量较好、风险可控、区域特色是息息相关的。”采访中,该行一位高管向记者表示。

  银行股中的创业板

  “农商行通过上市补充资本,将为农商行后续支持‘三农’、服务中小微企业发展提供更有力的资本支撑源泉。”上述人士对记者表示,银行的品牌形象也将获得明显提升。“一个以立足县域为主的农村商业银行,成为走上全国资本市场的公众银行,其品牌形象不言而喻。”

  在他看来,成为公众银行不仅可以依托自身长期在农村经济工作中积累的经验和先行先试的示范效应,在推广、延伸、移植农村金融发展先进做法,推进区域拓展与合作,为我国“三农”经济发展作出更大贡献;同时,作为公众银行,将接受全社会的监督支持,促进自身进一步提升公司治理水平,严格、规范运作等,为该行增添更大发展后劲。

  “农商行深耕苏南区域经济发展,与客户关系密切,分享了经济发展成果。农商行可以看成是‘银行股中的创业板’,有望获得小盘股估值溢价。”多位券商分析师指出。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台