手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 证券新闻

农商行10年等来上市潮 从“小而土”向“小而美”蜕变

分享到微信2016-11-15 15:09 | 分享到: 作者:蒋梦莹来源:澎湃

  11月11日,证监会公布了浙江绍兴瑞丰农村商业银行的预披露文件,该行成为继青岛农村商业银行后今年第二家在A股进行首次信息预披露的农商行。

  实际上,今年以来,已有无锡银行(600908)、江阴银行(002807)、常熟银行(601128)三家农商行完成A股上市,吴江银行(603323,将于11月16日申购)、张家港农商行已过会。此外,目前还有多家农商行在筹备上市,上市范围包括A股、H股和新三板。

  此前农商行在IPO通道中已经等待了相当长的时间,直到2015年包括贵阳银行、上海银行等在内的城商行过会后,才“轮”到了农商行。中国社会科学院金融研究所银行研究室主任曾刚向澎湃新闻表示,“最早的都快排了十年了,董事长都换了几任,确实不容易。”

  “小而土”还是“小而美”?

  目前,全国共有1000家农村商业银行。漫漫IPO之路,是什么让农商行如此坚持不懈地等待?补充资本金是直接动机,但曾刚向澎湃新闻强调,农商行上市的意义绝不仅于此。他指出,补充资本金只是银行上市很重要的一个方面。

  相比于全国性商业银行、城商行,主要活跃在地域经济、尤其是城乡经济体中的农商行显得“土”了很多。它们有一些共同的比较“土”的特征,如股权极度分散、业务结构单一、盈利模式单一、不良率堪忧等。

  农商行的股东多为地方企业和自然人,法人股东少则十余家,多则上百家,股权极度分散。以已过会的吴江银行为例,其法人股东多达111户,占股比例仅48.59%。

  受历史因素的影响,农村商业银行由农村信用社改制组建而来,股东众多、股权较为分散。在经济下行、企业经营状况恶化的形势下,股东的贷款容易出现风险,股份被转让、冻结、查封的现象时有发生,这对农商行股权稳定性和贷款风险防范都是大挑战。

  曾刚称,农商行上市之后,将面临的监管除了银监会,还包括证监会,由此增加的信息披露有助于进一步改善和促进公司治理。“省联社在农商行目前的经营管理体制中扮演着重要角色,无论管理得好与坏,都带有行政色彩,是不利于长期发展的。”

  此外,农商行主要服务于当地县域经济,中间业务种类单一、非息收入占比少、不良贷款率偏高。根据银监会数据显示,截至今年三季度末,商业银行不良贷款率为1.76%。但在已经上市及准备上市的农商行中,不良率都呈现偏高趋势。

  据招股说明书数据显示,截至2016年6月30日、2015年12月31日、2014年12月31日,青岛农商行不良贷款率分别为2.29%、2.38%、2.40%;同期,浙江绍兴瑞丰农商行的不良贷款率分别为1.75%、1.72%、1.84%。

虽然农商行整体上不良贷款率要比大银行高,但曾刚认为,农商行实际的利差水平和盈利水平都比大银行高。曾刚表示,“银行是经营风险的行业,没有风险就没有利润、没有收益。只要收益和利差能够覆盖住风险,也是不错的。不是农商行才面临资产压力的问题,而是整个银行业面临的问题。”

  虽然农商行整体上不良贷款率要比大银行高,但曾刚认为,农商行实际的利差水平和盈利水平都比大银行高。曾刚表示,“银行是经营风险的行业,没有风险就没有利润、没有收益。只要收益和利差能够覆盖住风险,也是不错的。不是农商行才面临资产压力的问题,而是整个银行业面临的问题。”

  据银监会发布的2016年三季度主要监管指标数据显示,银行业利润增长继续趋缓。平均资产利润率为1.08%,同比下降0.13个百分点;平均资本利润率14.58%,同比下降2.1个百分点。除了不良率之外,关注类贷款率也普遍攀升。不乏有国有大行的拨备覆盖率跌破监管红线。

  曾刚表示,青岛农商行和江阴银行不良率确实比同业的要高一些,但如果数据真实的话,也仍然处于正常的区间范围内。尽管农商行更多地受到地域产业结构的制约,但其面临的风险与其他银行都差不多,并无特别明显的差异。资产质量主要受经济周期影响,“世界范围内5%是很正常的,大家情况差不多,资产质量上没有绝对的好坏问题。眼前的问题跟银行的风控能力没有特别直接的关联,仍以系统性风险为主,当然各银行仍然有差异,但差异不是决定性的。”

  经济形势下行、银行业竞争越来越激烈,中小银行上市的意义就更加凸显。小银行可以通过上市提升知名度,在今后的竞争中保持优势。资本金得到补充后,也有助于支撑未来的区域性发展和扩张,从而获得更多的发展机会。

  或许是不错的投资选择

  面临这样那样的问题,上市的农商行对投资者来说会是好的选择吗?中央财经大学银行研究中心主任郭田勇接受澎湃新闻采访时称,农商行一直以来的运行比较稳健,目标客户群明确,也有稳定且坚实的客户和业务基础,作为投资选择来看是不错的。曾刚也拿已上市的几家农商行与工商银行这样的国有大行作比较,他认为已上市的农商行的溢价水平比大银行高。尽管从财务投资的角度看,大银行的投资价值在于其盈利能力高,但小银行战略投资的溢价空间更大。

  看上去“小而土”的农商行其实有“小”的优势,由于规模小,对于战略投资者来说其发挥作用所需要的资金更少,考虑溢价水平的话,小银行比大银行具有更高的投资价值。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台