手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 证券新闻

2016年固收产品“地雷”频现 两类债基亏损惊人

分享到微信2017-01-08 16:02 | 分享到: 作者:刘庆华来源:金融投资报

  2016年不仅股票市场赚钱难,债券市场也是一波三折,全年行情如坐过山车一般。相对而言,不受股市影响的纯债基金表现较好,受股市拖累,可转债基金和二级债基亏损明显。而保本基金全年勉强取得正收益,前10名中,南方基金独占4席。

  开放式债基:可转债基巨亏

  数据显示,仅投资于固定收益类金融工具的标准债券基金,即纯债基金实现1.42%的算术平均收益率,东方添益和博时双月薪两只基金领跑,收益率分别为7.28%和6.54%,其余同类基金收益都在5%以下。交银纯债 C/AB和中海纯债C/A垫底,收益率分别为-3.20%/-2.73%、-2.26%/-1.96%。

  普通债券基金平均收益仅为0.05%,主要是受到二级债基拉低了平均值的影响。

  投资于债券和二级股票市场的二级债基全年平均亏损0.91%,德邦新添利 A、国泰双利债券A、银河强化收益三只基金领先,收益均超6%,这三只基金在三季度末的股票仓位均低于同类基金的股票平均仓位水平,德邦新添利的股票仓位还不足1%。而跌幅榜上,部分二级债基的亏损幅度堪比股票基金,富安达增强收益C/A全年亏损分别达到20.02%和19.69%,截止今年三季度末,该基金股票仓位高达14%。

  一级债基由于打新股被禁,事实上与纯债基相当,平均收益率分别为1.05%,招商双债增强 、安信宝利 、大摩强收益债券领先,收益率分别为6.10%、4.92%、4.83%。而国联安信心由于踩雷中城建债券,净值暴跌16.91%,成为同类基金中跌幅最大的。

  可投资于可转债的普通债券基金平均收益为1.11%。兴全稳益、英大纯债A、大摩双利增强A以6.63%、5.93%、4.03%的收益率领先,鹏华实业债纯债、信诚月月定期支 、鹏华纯债亏损较多,分别为7.43%、4.52%、3.46%。

  可转债基金受股市拖累全军覆没,平均亏损率达到16.56%。中海可转债、中银转债增强等多只债基亏损幅度超过20%。债券指数型基金的算术平均收益率则为-0.35%。

  定开债基:弱市中优势明显

  在委外资金的推动之下,2016年算得上是债券基金的爆发之年,不仅数量猛增,资产规模也暴增1万亿元,成为全年增长最多的基金类型,其中采用封闭运作和定期开放模式的定开债基增长是主力之一。

  从业绩表现来看,定期开放型债券基金在2016年相较开放式基金表现出明显的业绩优势。根据数据,全年定期开放债券基金算术平均收益率为1.7%,而开放式债基的平均收益率则为-0.25%。根据历史数据,自2012年定期开放债券基金诞生以来,在弱市或震荡市中均表现出较为明显的优势。除了2016年,即使是在2013年的债券熊市环境中,定期开放债基金平均收益率达到1.04%,而开放式债券基金的平均收益只有0.16%,定期开放债券基金优势同样明显。

  定期开放式债券基金中,新华安享惠金A/C、诺安纯债 A/C收益居前,分别为 7.48%/7.10%、6.54%/6.09%。此外,长城增强收益A/C、大摩纯债稳定增利、长信富安纯债一年A、民生加银平稳添利A等基金收益率也超过5%。民生加银岁岁增利D等跌幅较大。

  保本基金:

  南方独中4元

  在偏债券类的混合型基金中,保本基金也一度在2016年上半年红透半天边,成为发行市场最为吸金的品种。不过受累于股债两市的不景气,当年新成立的保本基金陷入好发不好做的境地。

  从老基金的业绩来看,全年保本基金告别两年的牛市,勉强实现正收益,平均收益率为0.17%。其中南方保本凭借7.08%的收益率成为全年最能赚钱的保本基金,新华阿里保本、国投瑞银瑞源二期、兴全保本 、国泰保本分别排在第2至第5位,收益率分别为6.10%、4.41%、3.80%、3.64%。

  此外,南方瑞利保本、南方恒元三期、南方丰合保本跻身前10名,显示了南方基金在保本基金管理上的绝对优势。

  国联安保本、长城久利保本、交银荣祥保本 、招商安润亏损较多,分别为 7.25%、5.60%、5.43%、4.73%。其中,长城久利保本2014年以42.79%的收益率夺得同类基金冠军,2015年又再以40.79%的收益率夺得同类基金亚军。2016年跌落神坛。

  其余偏债型基金平均收益率则为1.22%。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台