公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 专区 > 新三板专区 > 广厦网络 > 新闻报道

广厦网络李壮“规范经营+模式创新”双管齐下迈进5G时代

作者:马春笛来源:挖贝网2017-04-20 11:57
640

  通信基建行业发展到今天,向运营商提供整体打包解决方案成为行业趋势。作为少数能够提供“一站式”服务解决方案的企业,北京广厦网络技术股份公司(下称广厦网络,股票代码:430128)摸索出一套“拎包入住式”服务模式,现在已经成功复制到IDC业务。

  日前,广厦网络在业绩预增的公告中称,2016年度预计营业收入2.75亿元至3亿元,增幅最高达27.66%;归属挂牌公司股东的净利润3300万元至3600万元,预计增长29.46%-41.23%。

  在广厦网络总经理李壮看来,公司经营业绩可以保持快速增长的原因,一是强有力的内部建设,二是业务模式的不断创新。这也正是公司创始人、知名天使投资人刘志硕先生在接受相关媒体采访时所津津乐道的。

  规范化的经营团队

  根据李壮的描述,广厦网络并不像一家已经成立17年的公司:它更像一个初创团队,保持着对员工“狼性”的培养。

  “狼性”的培养自然离不开完善的激励制度。据李壮透露,广厦网络创始人刘志硕十分重视激励政策的制定。“志硕总目前已经不参与公司的日常经营,对经营管理团队充分地授权,只对激励方案上做出决策。如股改之前制定的利润分配方案:达到既定的经营盈利线,项目团队拿走三成收益,一旦超过盈利线,超过的部分团队就可以拿走七成的收益。”

  在这样的激励模式下,广厦网络的业务团队总是超额完成既定战略目标。2005年-2006年广厦网络瞄准了通信基础设施建设行业,便从基站建设这一细分领域切入,开始攻城略地。2007年踩着奥运前期的建设节点拿下了中国移动这一大客户。

  “中国移动最初对广厦的业务能力是持怀疑态度的,还特意挑选了十几个难度较大的建站点给广厦,但是广厦在一周内就完成了其中的90%”,李壮指着墙上一面写着“来之能战,战无不胜”的锦旗说:“那是当时中国移动赠与广厦网络的,代表了对我们的肯定。”

  此后,广厦网络开始摸索强化竞争力的方法。在李壮看来,业务规范化正在成为广厦网络超越其他对手的竞争力。“一是我们的客户都是国企运营商,非常看重企业行为的规范性。二是一般情况下,项目周期比较长,运营商必须选择一个稳定的合作伙伴。广厦网络的规范经营就是一个更可靠的质量保障。”

  2012年,广厦网络挂牌新三板。李壮表示:“进军资本市场,就是想让企业的经营更加规范化。”

  广厦网络在规范内控管理机制、完善法人治理机构的同时,对于企业文化也非常重视,“比如我们的‘7+1’工作方法论,要求员工主动设置高目标并贯穿始终,在激励员工的同时也统一了做事方法。志硕总常说‘进了广厦就要以统一的方法爬到山顶’。”李壮对于他的团队充满信心。

  北京一家中型券商通信行业分析师表示:“随着通信基建行业的发展,内部建设的规范化显得尤为重要,目前在行业内,内控管理机制规范的公司还比较少,广厦网络规范化的优势将愈发凸显。”

  “拎包入住式”服务模式

  挂牌之时,广厦网络定位为区域性通信设施服务商。李壮表示:“当时有单一客户、单一区域依赖的风险提示。这几年,广厦网络一直在力求突破,目前已经将业务拓展至上海、天津、广州、重庆等地;除中国移动外,也开拓了中国联通、中国电信、中国铁塔等实力客户。”

  经历了2G到4G红利期的李壮,依旧对通信行业坚定地看好。据其透露,从与中国移动建立合作以来,广厦网络一直在进行模式创新以及技术创新:如与中国移动的“差值服务费”模式,即在总投资额不变的情况下,供应商如果能更好地控制成本,移动可以将差额以奖励的方式支付给供应商;在技术方面,除了内部研发搭建基站管理系统、可见光通信技术等外,又基于中兴、华为提供的新技术,创新基站形态。

  “现在对于运营商来说,广厦所选的站址几乎可以“拎包入住”,李壮表示,广厦网络向运营商提供了整体服务打包解决方案,“避免了运营商在选址、设计、建设、运维各环节分别沟通的不顺畅,高效灵活解决客户痛点。”

  广厦网络的经营业绩也是一路高歌,2013年至2015年分别实现营收9428.98万元、1.55亿元和2.35亿元,实现归属于挂牌公司股东的净利润805.56万元、1842.42万元和2151.69万元。

  随着广厦网络在通信基础设施业务方面的日渐成熟,子公司广网互联正式切入到IDC数据服务业务,将复制广厦网络在通信基建领域摸索出来的业务模式。

  “机房方面,广厦网络并没有按照传统的拿地、建房、内部建设的流程”,李壮认为这样的周期过长:“广厦采用的是‘如家式’扩张模式,即租赁房屋改建为IDC机房。不仅建设投资低,也显著缩短了投产时间,有效地控制了企业成本。”

  据挖贝网了解,自2015年至今,广厦网络已经拥有北京昌平、亦庄2个T3+级别的IDC机房,机柜数量近1000个,在广州大学城的IDC机房一期也已投入使用。未来5年,将分别在北京各区、天津、上海、深圳、成都、贵阳、武汉等地布局超过20个数据中心,每个数据中心的规模平均达400至700个标准机柜,还将放眼海外设立国际网络传输节点。

  IDC不赚带宽钱

  与现有的IDC企业最为不同的是,广厦网络在业务战略制定之初放弃了带宽出租。

  一位IDC业内人士曾表示,IDC是重资产,运营成本高昂。国内目前的IDC企业大多赚的是带宽钱,竞争激烈且大部分都是微利,并且在云计算市场的冲击下开始转型。

  对此李壮认为:“广厦在带宽资源上没有优势和技术支撑,不如先舍弃这部分利润,以自身优势站稳市场。”

  战略调整之下,原本有一定竞争关系的世纪互联、网速科技等IDC行业巨头如今成为了广厦网络的客户。

  凭借在通信基础设施领域积攒的站址资源和选址、建设能力、成本控制,广厦网络IDC业务快速扩张。

  据2016半年报显示,报告期内公司通信服务领域、IDC 业务领域分别实现收入 7448.17万元、530万元。虽然两大业务尚不能实现并驾齐驱,但是双业务落地将解决广厦网络业务受制于运营商的问题。

  李壮透露广厦网络正期待着5G时代的到来。在李壮看来,“5G是个性化、入户化和融合化的。而广厦拥有近5000座站址资源,还拥有自己的IDC承载及光缆传输能力,一旦5G到来,广厦网络将成为最快实现基础设施及服务落地的供应商。”

  值得注意的是,通信基础设施与IDC项目同时扩张离不开资金量的支撑,尤其是IDC这样重资产行业。对此,李壮颇有些无奈:“广厦2016年有过一次成功的定增,融资 4000 万元。但是过程太艰难,我当时大概接待了100多位投资人,做了40多场路演。”

  李壮表示:“挂牌5年以来,广厦网络在新三板市场上享受到了定增、发债、品牌建设等红利,但的确也在期待着交易制度的进一步完善。”

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。