公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 专区 > 新三板专区 > 蓝天环保 > 新闻报道

清洁供暖支持加码 环保企业分享盛宴

作者:来源:中国证券报·中证网2017-06-08 10:25

  日前,财政部、住房城乡建设部、环境保护部、国家能源局联合印发《关于开展中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作的通知》(简称《通知》),决定开展中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作。《通知》明确,中央财政支持试点城市推进清洁方式取暖替代散煤燃烧取暖,引导企业和社会加大资金投入,实现试点地区散烧煤供暖全部“销号”和清洁替代,形成示范带动效应。试点工作将重点支持传输通道“2+26”城市,试点示范期为三年,中央财政对试点城市给予直辖市每年安排10亿元、省会城市每年安排7亿元、地级城市每年安排5亿元的奖补资金。供热行业的节能环保对京津冀及周边地区大气污染治理影响重大,国家政策持续加码清洁能源供热行业,不断给予政策和资金支持,该行业中能够做到环保供热的企业面临较大的政策机遇和市场机会。

  我国城市集中供热行业的需求持续增长,环保、节能的清洁能源供热是未来发展的主要方向。2015年,我国城市供热行业累计销售收1557.12亿元,预计到2021年,我国供热行业销售收入将达到2500亿元,年均增长率约12%。供热行业存在千亿的巨大市场空间,拥有技术和资金实力,在节能环保领域具有一定积累的清洁能源供热企业将持续受益。

  截至目前,新三板热力生产和供应企业共18家,其中热力生产企业9家,热力供应企业9家。根据2016年年报数据,净利润3000万以上的企业5家,其中仅蓝天环保(430263.OC)1家为清洁及可再生能源(天然气、地热能、中水源)热力供应综合服务商。

  新三板热力生产和供应企业

  蓝天环保(430263.OC)是国内最早专注于清洁及可再生能源(天然气、地热能、中水源)供热的服务商,公司主营业务包括清洁能源集中供热项目的方案设计、施工安装、运营管理、环保供热技术服务、供热节能设备的销售和项目投资管理。公司在清洁能源供热领域深耕十余年,处于行业内领先地位,公司拥有11项专利、3项软件著作权,具有较强的技术优势和专业团队,在清洁能源及可再生能源供热领域积累了丰富的经验。公司燃气供热业务成熟,业绩保持稳步增长;积极开拓地热能供热业务,项目储备丰富。公司自主研发的“供热智能管理系统”,是针对各种热源的区域供热系统开发的全面解决方案,是一套供热智能检测控制系统。公司在综合运用烟气余热回收、供热管网水力平衡设计等供热行业非专利通用技术的基础上,配以“供热智能管理系统”和自主多项专利技术和软件,成功实现智慧供暖,并达到良好的节能减排效果。

  公司在京津冀地区业务拓展势头较好,2016年新增供热面积164.53万平方米,同比增长62.39%。公司2016年实现营业收入2.34亿元,同比增长16.42%;净利润4,695.46万元,同比增长19.81%。公司持续进行业务升级,通过战略合作、外延并购等方式深化业务链。

  公司与天津地热勘察开发设计院(“天津地热院”)签署《战略合作协议》,共同促进地热资源的科学开发合理利用,双方设立了合资公司。公司以天津为重点辐射整个京津冀地区,逐步整合优质地热资源,已收购了天津王稳庄示范小城镇项目(地热能供热)和河北邢台市任县城区深层地热集中供热项目,地热能供热业务拓展顺利。公司未来三年,地热能供暖面积计划新增600-800万平方米。2016年,公司参股保定市华尊能源开发有限公司,成功介入保定市工业园区中水源利用供热(制冷)项目,项目(一期)供热面积200万平方米,根据项目进度公司将继续收购直至控股。预计项目建成后会取得良好投资收益。公司在地热供暖和中水源利用供热(制冷)业务领域拓展顺利。

  除清洁能源供热业务外,公司还积极进军大环保,公司已与天津市环境保护科学研究院(“天津环科院”)签署了《战略合作框架协议》并设立了合资公司。天津环科院是一家综合性环境科研与服务机构,拥有国家环境保护恶臭污染控制重点实验室、国家危险废物处理处置工程技术中心、天津市大气污染防治重点实验室等众多科研和管理部门,在环保领域的市场信息、项目资源、运营管理方面优势明显。公司与天津环科院的深度合作将助力公司进军大环保领域,年报披露公司将探索介入环保治理领域,开拓危废处理处置、水环境治理、医疗垃圾处置、污染土壤修复等新业务。

  蓝天环保(430263.OC)是新三板优质的节能环保综合服务商,燃气供暖业务有序推进,地热能、中水源等新型清洁及可再生能源供热业务顺利开展,积极探索介入环保治理领域,可以预见公司未来业绩增长潜力较大。(Cis)

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。