公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

转债市场短期难有大行情

作者:王辉来源:中国证券报·中证网2017-04-21 08:08

  在经过连续多日的杀跌后,周四(4月20日),A股市场缩量探底、初现企稳迹象。而本周跟随A股小幅走弱的可转债,昨日上涨幅度明显高于沪深主要股指。分析人士表示,经过3月末以来的一轮持续调整后,转债债底的支撑渐强。而考虑到A股近期的调整压制了投资者做多情绪,预计短期内转债市场也难有大行情。

  转债整体表现偏强

  得益于一二线蓝筹股的企稳,周四,沪深股市在经过连续四个交易日调整之后,终于止住下跌步伐,主要股指均以微幅上涨报收。当日上证综指、深证成指、沪深300指数分别上涨0.04%、0.10%和0.45%。在A股市场止跌企稳的背景下,昨日可转债市场也录得小幅上涨,转债指数表现强于股指。

  周四中证转债指数收高0.40%,尽管绝对涨幅不大,但仍录得3月27日以来最大单日涨幅。盘面显示,当日中证转债指数早盘微幅高开后快速冲高,随后转入横向震荡。至收盘时,中证转债指数报280.75点,涨1.11点或0.40%,成交量较前一交易日放大约五成。

  个券方面,周四转债个券涨跌互现。正常交易中的17只转债(不含可交换债),有8只上涨、1只收平、8只下跌。其中歌尔转债因正股歌尔股份连续第三个交易日逆势上涨全天收高1.74%,列两市转债涨幅第一位;汽膜转债跌1.38%,列跌幅第一。据Wind统计数据显示,截至4月19日收盘时,两市转债纯债溢价率分布在9.97%至40.19%之间,主要集中在10%至30%区间。

  短期走势以稳为主

  分析人士表示,3月下旬以来转债市场整体以弱势调整为主,与A股表现趋同,不同的是,转债市场以小涨小跌为主,波动性明显弱于A股市场。就周四市况来看,在大多数转债品种的债底支持作用逐步增强的背景下,转债借正股止跌出现反弹也在情理之中。而对于转债后市表现,目前主流观点认为,预计短期内转债市场将延续窄幅波动、大体持稳的运行格局。

  中信证券分析师明明表示,近一个半月以来,转债市场整体走势并未摆脱“尴尬期”的特征,但近期个券的两极分化明显。一方面,从市场整体趋势来看,多数标的依旧面临来自正股的压力;另一方面,从中长期来看,随着近期正股拖累以及新发行转债的供给冲击,转债市场整体估值已渐趋合理。在此背景下,投资者可以逐步逢低配置低价低估值标的,等待二季度可能存在的交易性机会。

  来自民生证券的研究观点也认为,在A股市场难以出现持续性上涨的背景下,投资者不宜盲目跟随短期热点进行转债投资,可重点关注转债个券溢价率波动方面的交易性机会。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。