公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

缴税接近尾声 资金面或现曙光

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2017-04-21 08:10

  20日,央行小幅提高逆回购交易量,继续通过公开市场操作实施净投放。在缴税高峰的影响下,资金面仍偏紧张,隔夜资金尤为吃紧,但市场人士认为,随着季度缴税收尾,资金面有望迎来边际改善,但回暖空间仍受限,今后一段时间还需继续关注企业缴税、金融去杠杆、季末考核、债券发行等因素对流动性的影响。

  继续净投放

  20日,央行开展1000亿元逆回购操作,包括700亿元7天期、200亿元14天期和100亿元28天期,中标利率分别持平于2.45%、2.6%、2.75%;交易总额较上一日增加200亿元,但因到期逆回购增至800亿元,当日仅实现净投放200亿元,虽为连续第三日净投放,但净投放规模较前两日缩减不少。

  本周以来,央行综合运用公开市场逆回购和中期借贷便利(MLF)工具,加大流动性投放力度,以平抑短期因企业缴税、MLF到期等因素造成的流动性波动。从货币市场盘面看,本周以来短期流动性明显趋紧,银行类机构融出减少,市场利率多出现较大幅度上涨。

  20日,银行间市场资金面延续紧势,因缴税进入最后关头,而到期逆回购增多制约了央行净投放的规模。交易员称,昨日早间市场资金面延续紧势,大行和城商行鲜有隔夜资金融出,个别非银加点融出少量,7天和14天资金亦显吃紧,21天及更长期限资金交投不旺,供需缺口集中在隔夜到14天资金上,午后资金面紧势不见缓和,到下午四点仍有一些机构在寻找隔夜资金,直到尾盘才稍好转。

  昨日银行间市场中短期质押式回购利率均保持涨势,其中隔夜回购利率涨2BP,7天回购利率大涨21BP。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。