公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

低等级债:“盛宴”散场“严冬”至

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2017-05-19 08:05

  “利率顶点到没到不好说,但我敢说,信用利差一定没到顶。”一位交易员的话,或许道出了当下债券投资者共同的心声。

  最近债券市场反复震荡,收益率单边上行告一段落,但各方对后市看法的分歧未见弥合。而值得注意的是,无论是市场上的看多派、看空派还是中间派,对待信用债的态度竟然高度一致。业内人士认为,金融去杠杆是趋势,过去因低违约、宽货币、加杠杆造就的信用利差畸低局面可能将发生趋势性的变化。信用利差定价可能走到了历史拐点,未来信用债分化将加剧,低等级债的冬天可能才刚到。

  对信用债一致谨慎

  过去一周,债券市场反复震荡,波动仍不小,但期债价格和现券收益率基本都摆脱了之前的单边走势,阶段性企稳的特征较为明显。

  尤其是近期10年期国债收益率在触及3.7%后折返向下,进一步提升了3.7%作为市场心理关口的地位,先前一些把3.7%看做“顶部”的人无疑更加笃定3.7%对利率上行所形成的牵制。但也有一些人并不相信3.7%能够阻挡利率继续上行,宣称3.7%会成为下一次调整的起点。还有一部分“中间派”,既看到了利率快速上行所带来的吸引力的上升,但依旧强调调整可能不会轻易结束。

  债市出现了企稳,但分歧未见得比之前小。

  然而值得注意的是,当前无论是市场上的看多派、看空派还是中间派,对待信用债的态度竟惊人地相似。纵观最近主要卖方机构的固收研报,不管各家研究员对待无风险利率走势的看法存在多大的分歧,却无一例外地在提示信用债风险。

  比如,华创证券屈庆团队的观点一向以谨慎著称。针对最近债市跌势放缓的情况,华创证券认为债市可能从“快熊”转为“慢熊”,中期内依然面临较大压力,并指出下一阶段的调整将以信用债为主。又比如,招商证券徐寒飞团队一直提示不要对债市太悲观,他们认为当前可能是不错的“建仓”时间窗口,但也强调风险偏好下降及收益率曲线过度平坦化,可能导致信用利差面临显著修正。再比如,中信建投固收团队之前持续强调规避调整风险,最近随着利率快速上行,他们认为5月上旬这一波深度调整已非基本面因素可以解释,判断市场已处于“配置时间已到,交易仍处左侧”的状态,但中信建投最近一份研报以“信用债调整还有后半场”为题,继续强调信用债利差走阔及分化加剧的风险。

  在债券投资人士中,对中低等级信用债的谨慎看法也是主流,“低等级债坚决不碰”几乎成了交易员的口头禅。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。