公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

国债招标结果公布 5年国债需求向好

作者:刘禹成来源:证券时报网2017-06-14 17:59

  证券时报网(www.stcn.com)06月14日讯

  见习记者 刘禹成

  6月14日,财政部进行280亿2年期、420亿5年期国债发行,其中5年期国债为第七期国债第二次续发行。据市场人士透露,国债招标结果如下,2年期国债加权利率3.62%,边际利率3.66%,全场倍数2.64,边际倍数1.36;5年国债加权利率3.565%,边际利率3.5845%,全场倍数3.76倍,边际倍数1.09倍。

  值得一提的是,2年期国债中标利率高于5年期国债中标利率,一级发行市场利率再次出现倒挂。同时从认购上看,5年期国债全场倍数高于2年期国债,显示机构对于5年期国债的配置热情更高。从定价上看,上述两只国债发行收益率均不同程度高于二级市场估值水平,中国债券信息网到期收益率曲线显示,6月13日,市场上待偿期为2年、5年期国债收益率分别报3.5762%、3.559%。

  上海某公募基金交易员认为,目前边际利率与中标利率利差较低,反映出当前市场预期分歧正在逐渐缩小。5年期国债全场倍数3.76,为去年8月以来同期国债倍数新高,同时,5年期国债久期相对更长,若后市收益率下行,5年期可以获得更多的资本利得,对市场而言更有吸引力。目前资金面情况相对宽松,但银行面临考核压力料6月份融资成本难降。若债市行情向好,利率倒挂现象可能仍会持续。

  招商银行资管部分析师刘东亮认为,一方面资金紧张传导至国债短端,造成1、2年期国债利率普遍上行,此外短期限的国债成交不活跃,也会对定价造成影响;另一方面,随着近几个交易日债市买盘出现,10年期国债利率出现下行,一级市场也会受二级市场多期限利率倒挂的影响。

  (证券时报网快讯中心)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。