公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

中城建的内忧外患:累计六只债券违约 官司缠身

作者:崔启斌 程维妙来源:北京商报2017-06-19 16:05

  中城建的内忧外患

  时隔3个月,中国城市建设控股集团有限公司(以下简称“中城建”)再曝违约。中城建日前发布公告称,其简称为“14中城建PPN002”的债券没能按期兑付,构成实质违约。这是中城建年内的第二次违约,累计第六只违约债券。而更让中城建备受困扰的是,去年末该公司的信用评级已被下调至最低档,同时因违约遭到多家企业共20起诉讼。

  六次违约

  “14中城建PPN002”为中城建2014年度第二期非公开定向融资工具,债券期限三年,发行总额15亿元,本期债券利率为7%,至2017年6月12日,应付本息金额为16.05亿元。但至6月12日兑付日终,中城建无法按照约定筹措足额偿债资金,构成实质性违约。中城建公告中解释称,由于公司的控股股权争夺纠纷,限制了其融资渠道,资金链十分紧张。

  实际上,中城建资金链紧张的局面并非近期才出现。近两年,中城建已有多只债券连环违约。2016年,该公司曾陷“12中城建MTN1”、“11中城建MTN1”、“12中城建MTN2”债券违约和25亿元点心债违约。

  进入2017年后,除了这次名称为“14中城建PPN002”的债券构成实质性违约,3个月前,中城建主承销商还公告了中城建2016年度第一期中期票据“16中城建MTN001”未按期支付利息的违约情况。“16中城建MTN001”发行总额18亿元,票面利率为3.97%,期限五年,应付利息7146万元。据统计,目前中城建还有7只存续债券,代偿余额超过130亿元。

  官司缠身

  另据中城建此前发布的债务违约及表内贷款逾期的涉诉情况,目前,因“11中城建MTN1”未能到期兑付本息、“12中城建MTN2”和“16中城建MTN001”未能按时兑付利息,以及4.2亿元的表内贷款逾期,已有包括中国太平洋保险(集团)股份有限公司、长盛基金管理有限公司在内的多家机构提起了共计20起诉讼。

  中城建表示,多案诉讼已经严重影响到企业的正常生产经营,并对集团设法解决全部债务问题产生负面影响。集团目前仍在积极想方设法进行解决。初步方案是设立两只基金,一只专门用于偿付逾期和即将到期的债券、贷款等金融负债,另一只专门用于盘活现有资产,使尚未完工的在建项目尽快完工变现。两只基金设立前,集团将与债券持有人进行沟通。

  向前追溯,一系列的违约源起去年4月的一次股权变更。去年4月,中城建突然宣布实际控制人变更,其99%股权由惠农投资基金持有,原全资股东中国城市发展研究院所持股权由100%降至1%,并表示控股股东变更不会对偿债能力产生不利影响。

  但这没能打消市场的疑虑,股权转让令市场对其偿债能力产生了质疑,有评级机构随即将中城建列入下调评级观察名单;中城建的点心债也出现暴跌,触发提前赎回。更令市场哗然的是,去年8月下旬,中城建进一步进行重大资产重组,重组后中冶投资持有中城建51%的股权,成为控股股东。

  国信证券分析师董德志表示,公司控股股东年内变更两次,这对其融资环境无疑产生极大负面影响,这可能是债券违约主因。兴业证券分析师唐跃补充介绍,两轮重大资产重组均未公布具体的细节和对价,操作不透明,频繁更换股东加深了市场对其违约的预期。

  “补血”困难

  对于中城建来说,最紧要的事情就是募集资金偿还债款,但从近年表现来看,中城建的融资情况和营业情况都出现明显下滑。中城建2014年、2015年、2016年上半年的净利润分别亏损6.39亿元、4.39亿元、4亿元;筹资活动所产生的现金流量净额分别为39元、17亿元、-13.7亿元。

  中城建的再融资难度系数还在上升。数据显示,从去年11月至今,信用债收益率一路向上,至今年5月中旬,债券收益率时隔八年首次高过银行贷款利率。业内人士指出,如果想要募资,有资金急切需求的中小企业需要“咬紧牙关”发行高利率债券,较有“门路”的大中型企业则“转战”银行贷款、信托融资等方式,但银行的议价能力也有所增强。总之,目前整体市场资金面依旧紧张,这将令企业“补血”更为困难。

  雪上加霜的是,中城建逾期付息后,联合资信将公司评级由A-下调至C最低档,中金公司将评分由5下调至5-的最低档。唐跃指出,倘若低等级主体财务状况改善有限,信用资质面临下沉的概率将有所提升,低等级主体融资渠道或面临再收窄的结果。

  北京商报记者 崔启斌 程维妙


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。