公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

流动性转机利好债市:谈债牛言之过早 弃发债明显减少

作者:来源:第一财经日报2017-07-15 10:51

  流动性转机利好债市 走出凛冬就是“债牛”?

  佘庆琪

  随着资金面稳中向好,利率逐步见顶回落,信用债配置成了机构们的关注重点。在跟踪调查高收益债时,可以发现利率在6.5%以上的债券4月份比比皆是,但6月份以来这样的高收益债明显减少,信用利差压缩了很多。从发行结果上来看,取消发行的债券也在明显减少。同样的,利率债的配置需求也不小。

  不过,要谈到“债牛”还言之过早。资金面中长期仍不明朗,投资经理的警惕性并没有丢。尽管企业近期发债利率有所回调,但债券融资成本还要看基准利率走势,随着高收益债券逐步减少和信用利差逐渐压缩,信用债利率短期还有回落的可能,但大幅下行空间有限,企业发债融资成本难有太大变化。

  短期债券吸引力较大

  “最近配置压力太大,研究员们都要忙疯了。”一位买方分析师对记者感慨道。

  随着MLF的如期超量续作,七月资金面继续企稳几无悬念。7月13日,央行开展3600亿元MLF(中期借贷便利)操作,期限均为一年,利率持平于3.20%。当日有1795亿元MLF和600亿逆回购到期。7月共计3575亿元MLF到期。

  包括银行、证券、基金等在内的多位买方人士对记者表示,近期货币市场普遍宽松、资金成本明显回落,配置压力也随之增大。

  记者了解到,此前市场预期利率很难见顶,机构预期流动性即使转好也是谨慎乐观,仓位多数放得比较低。随着债券利率见顶回落,机构们也纷纷忙着选择标的加仓。

  除了配置压力外,债券利率绝对水平“迷人”是第二个原因。回顾4月和5月的发行历史,债券发行利率节节攀升;另外,6月短端利率高企也带来了配置价值。

  长江证券固收总部投资二部主管张睿博士对记者分析道,当前来看,债券的绝对收益率相对较高,具有一定的配置价值,但是考虑到基本面、政策等的不确定性,三季度市场交易性机会可能会大于配置型机会。

  中信证券固收研究员吕品在接受第一财经采访时表示,在跟踪调查高收益债时,可以发现利率在6.5%以上的债券4月份比比皆是,但6月份以来这样的高收益债明显减少,信用利差压缩了很多。另外,流动性与监管因素,导致银行发行大量存单,这些存单的利率也比较有吸引力;叠加流动性紧张,驱动短端利率上行,期限利差很平,短期债券吸引力比较大。

  信用债如此,利率债的配置需求也不小。以银行为例,有大行人士透露,由于很多委外到期赎回后不再续作,仍需要寻找合适的投资标的,能同时满足流动性和体量的,国债和国开债自然是不二之选。

  弃发债券明显减少

  从发行结果上来看,取消发行的债券也在明显减少。

  与4月千亿规模的弃发债券相比,5月和6月取消发行的债券则显得少了很多。5月取消发行债券不足600亿,6月弃发的债券则更少,仅为276.3亿。吕品表示,取消发行减少主要在于利率回暖,市场情绪变好,机构申购意愿变强。

  从刚刚过去的6月也可以看出些端倪,尽管公司债和企业债发行仍显颓势,中票短融发行则显得顺畅了很多,6月发行量同比基本持平。

  一位资深投行经理对记者透露,公司债方面,AAA级债券由于能够进质押库一直比较受捧,近期流动性的改善所带来的变化主要体现在AA级债券认购度的提升。短融中票方面也是如此,大的“金主”对高收益债的偏好整体也有所提高。

  吕品认为,相比于二级市场上不连续的成交,一级市场的发行利率更能体现信用债利率的真实水平。第一财经记者根据Wind资讯统计,近几个交易周以来,新券的发行利率正在稳步回落。

  企业债发行利率方面,6月、7月已连续两个月回落,中票、短融、公司债发行利率也有所回落,其中,公司债发行平均利率已经回落至5%下方。

  建行-万得银行间债券发行指数显示,6月12日以来,债券市场发行利率在不断下行,近一个月以来利率回落了近10%。

  短期来看,债券最难发的时候似乎已经过去了,6月以来,债券销售们似乎又能开足马力跑客户了。

  谈“债牛”言之过早

  虽然有配置需求,但机构的久期策略并没有轻易拉长。多数接受记者采访的投资机构表示,后市分歧太大,长期债券投资仍保持谨慎,虽然部分机构会适当拉长一点久期,但两年及以下的债券仍是首选。

  张睿认为,“现在收益率曲线比较平坦,期限利差的保护不明显,考虑到未来监管和基本政策的不确定性,我们建议采取中短久期的策略。”除了期限以外,债券评级和主体的资质仍是投资经理们的关注重点。很多投资经理仍会优先选择地方国企和央企所发行的债券。另外,根据记者了解,机构对城投债的认购热情也有所回暖。

  债市走出“凛冬”就是牛市吗?卖方观点仍有巨大分歧。“空头”们普遍认为,欧洲央行正推出紧缩,这可能会带来外部压力,下半年牛市难现;但九州证券、方正证券等机构则认为,经济基本面有下行压力,债券市场慢牛可期。

  张睿表示,对下半年的债券市场持谨慎乐观的态度,看好三季度的交易性机会和四季度可能的配置型机会。考虑到当前基本面和政策面都存在不确定性,市场可能会维持宽幅震荡,收益率整体小幅向下的态势,但是对于慢牛的判断,现在还很难得出结论。

  值得注意的是,买方投资信用债不愿过度拉长久期,单看这一点,就已经与前两年的“债牛”出现了根本性差异。

  业内人士认为,经过去年年底那“一劫”之后,在信用债方面,机构借短放长的动力也减弱了。资金面中期告稳,但长期仍不明朗,在配置压力面前,投资经理的警惕性还是没有丢。

  从企业发债成本角度,吕品对记者分析道,企业近期发债利率确实有所回调,但债券融资成本还要看基准利率走势,随着高收益债券逐步减少和信用利差逐渐压缩,信用债利率短期还有回落的可能,但大幅下行空间有限,企业发债融资成本难有太大变化。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。