公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

转债连跌六日 可适当增加安全垫

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2017-08-11 09:55

  周四(8月10日),受A股市场下跌影响,转债市场(含可转债)跟随走弱,中证转债指数收跌0.39%,为连续第六个交易日下跌,盘面个券跌多涨少。市场人士指出,从外部环境看,避险情绪升温不利于权益市场,国内方面,7月重要经济数据即将陆续出炉。整体而言,目前机构观望情绪较重,股市、债市大概率延续震荡,转债可操作性降低,边际上不妨适度收缩阵线,适当增加安全垫。

  转债跌多涨少

  受避险情绪升温影响,昨日股债市场出现“跷跷板”效应。截至收盘,上证综指收跌0.42%报3261.75点;深成指跌0.61%报10480.64点;创业板指跌0.53%报1753.67点。债券市场上,现券收益率则有所下行,如10年期国债活跃券尾盘下行约2.5BP。

  在此背景下,昨日转债市场明显走弱。从盘面上看,昨日中证转债指数低开高走,早盘触及307.4的高点后,形势转弱,下午开盘不久跌幅已高达0.76%,好在随后有所反弹,最终收报304.99点,大跌0.39%。

  在昨日可交易的26支个券中,只有7支收涨,其余19支全部收跌;对应正股中有8支收涨,18支收跌。

  从跌幅榜来看,广汽转债以1.28%的跌幅领跌,紧随其后的永东转债、江南转债分别下跌1.13%、1.02%,九州、顺昌、三一转债的跌幅均超过0.5%,分别为0.95%、0.83%、0.72%,光大、辉丰、久其转债则分别下跌0.48%、0.41%、0.38%。与正股相比,转债的总体跌幅仍然相对较小,如三一重工、永东股份、辉丰股份、澳洋顺昌分别收跌3.28%、2.33%、1.72%、1.6%,跌幅均明显大于对应转债。

  而从涨幅榜来看,转债的跟涨能力明显不足。如骆驼、国贸、国君转债、15清控EB分别上涨了0.42%、0.39%、0.15%、0.12%,对应正股的涨幅则分别为1.4%、1.13%、0.66%、1.67%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。