公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

债市攻防战:前高能否守得住

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2017-08-12 09:36

  中信建投证券宏观固收首席分析师 黄文涛

  当前收益率仍处于筑顶过程,前期高点是关键阻力位,中期来看,长端利率不存在持续上行基础。

  华创证券固收分析师 周冠南

  本轮调整是多条线索驱动,虽然单次冲击不强,但持续时间可能更长,利率创新高的概率更大一些。

  7月底以来,长债利率向上突破前期整理区间,10年国债收益率本周一度涨至3.66%,距离5月份高点仅一步之遥。长债利率会否创出新高?顶到底在哪儿?地方债务严管与人民币快速升值对债市有何影响?针对这些问题,邀请中信建投证券宏观固收首席分析师黄文涛和华创证券固收分析师周冠南进行讨论。

  长债走弱 利率剑指前高

  中国证券报:6月底以来,长短债背道而驰,期限利差拉开,曲线陡峭化,背后原因和逻辑何在?

  黄文涛:6月下旬以来,短端利率下行,原因在于:一方面6月以来央行与“三会”加强协调性,尽管货币政策并未放松,但央行维稳流动性态度明确,且部分银行获准延迟提交自查报告,监管压力减轻,有利于流动性的改善;另一方面,此前短端利率高企,长短端利率倒挂,短端利率下行空间较大,短端利率下行仍然是期限利差修复的主要动力。长端利率仍处于筑顶阶段,二季度数据显示当前经济韧性较强,是债券收益率上行的主要推动因素。

  周冠南:6月底以来,曲线平坦的情况得以修复,但并未表现出长端和短端同向变化,而是以短端下行、长端上行的方式修复过于平坦的曲线,究其原因在于影响短端和长端收益率的因素不一致。

  短端受资金面的影响更为明显,6月以来央行对于资金利率波动的容忍度降低,灵活开展公开市场操作,确保市场资金面不出现大幅波动,使得市场对于资金面的预期相较此前更加乐观,短期品种收益率小幅下行。长端则受基本面数据稳定、商品价格大涨和监管持续推进的影响,市场情绪偏走弱、收益率上行。

  总结来看,6月以来除了央行的操作相对平稳带动短端利率小幅下行,其他变量对债市影响弊大于利,多重压力下长端收益率小幅上行,曲线陡峭化。

  中国证券报:10年国债收益率正逼近5月高点,向上突破的几率大吗?本轮调整高点大致在哪里?

  黄文涛:8月9日10年国债收益率达到3.66%,逼近5月10日3.69%的高点,但随后回落。当前收益率仍处于筑顶过程,前期高点是关键阻力位,中期来看,长端利率不存在持续上行基础。一方面在去杠杆已经取得初步成效,并且货币政策和金融去杠杆协调性加强情况下,市场对货币政策及监管的担忧下降,并且,此前央行会议重提“降低社会融资成本”,从降低社会融资成本以及服务实体经济的角度出发,无风险收益率也缺乏持续上行的基础;另一方面,维持下半年经济下行的观点,上半年信贷持续扩张及基建发力的情况难以在下半年持续,且最新公布的CPI数据显示年内通胀压力不大,长端利率终将回归基本面。

  周冠南:这一轮利率上行可能创新高:首先,从调整主线上看,本轮比上一轮更多。上一轮主要集中在监管政策对市场的冲击,但本轮似乎各项因素都不是太有利。其次,本轮调整的起点不一样。4月份时,市场利率较低,10年国债调整的起步点在3.3%,现在的起步点是3.6%,即使本轮调整幅度不如上一轮,恐怕也会创新高。再次,市场心态不一样。此前市场心态对债券市场是乐观的,普遍认为下半年经济回落、监管将放松,债券利率也处于高位,因此认为下半年市场存在交易机会,但这段时间,市场逐渐发现很多之前的预期没有兑现,很多因素还在恶化,这对市场心态的冲击较大。而且2017年已经过大半,如果市场没起色,对投资者信心的打击也是不可忽视的。

  总的来看,本轮的调整是多条线索驱动的,虽然单个因素对市场冲击可能不如4月监管的冲击大,但持续时间可能更长,利率创新高的概率更大一些。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。