公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

绿债发行扩容 上半年发行增长超三成

作者:来源:经济参考报2017-09-14 08:23

  首单向个人发售的绿色金融债券如期落地。记者获悉,中国工商银行13日至14日正式面向个人和非金融机构客户分销国开行首单绿色柜台金融债。该债券全称为国家开发银行2017年第三期绿色金融债券,票面利率4.19%。自此,我国绿债发行继先前的规模快速增长外,在形式上也有新的扩容。

  据了解,本期国家开发银行绿色金融债券以长江经济带水环境生态保护为专题,募集资金将用于湖北省襄阳市汉江水环境保护建设、孝感市老澴河水生态综合治理(一期)和荆门市竹皮河流域水环境综合治理(城区段)三个污染防治项目。

  对此,国家开发银行相关负责人表示,这次是绿色金融债券首次面向个人零售,为绿色金融和普惠金融发展提供了一个创新、安全、标准的渠道,让投资者在参与环保的同时,自身也可获得稳定收益。这对于强化大众绿色责任投资意识,扩大绿色金融社会效应具有重要意义。

  绿色债券是指为了支持环境保护以及应对气候变化项目而发行的融资债券。就全球市场而言,近年来国际绿色债券市场规模迅速增长,已从2010年的18亿美元发展到2015年的300余亿美元。发行人此前以国际金融机构和开发金融为主,而今企业越来越展现出其巨大潜力。

  事实上,近来我国绿债不仅在发行对象方面有了巨大的突破,发行规模也迅速增长。中央国债登记结算有限公司最新发布的《中国绿色债券市场2017半年报》显示,今年上半年,中国绿色债券发行总量达793.9亿人民币(115.2亿美元),较去年上半年增长33.6%,占全球绿色债券市场的20.6%。

  具体来看,与去年上半年商业银行发行占绝大多数的情况不同,今年前6个月,38%的中国绿色债券由非金融企业发行,24%由政策银行发行;商业银行绿色债券发行的占比为38%,较去年同期的87%大幅下降。另外,需要指出的是,今年第一季度由于发行人受到资金面趋紧和市场利率波动的影响,其融资成本上升,发债意愿有所降低,中国绿色债券发行略有放缓。但第二季度,企业发债重拾动力,该季度绿色债券发行量达到78.5亿美元,比第一季度的36.8亿美元翻一番。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。