公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

净回笼无碍短期资金面回暖

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2017-10-13 07:05

  在连续两日等量对冲逆回购到期量之后,12日,央行公开市场操作(OMO)重返净回笼,但无碍短期资金面继续改善,当天中短期货币市场利率大多继续回落。市场人士指出,13日央行如何应对到期中期借贷便利(MLF)值得关注,但预计续做可能性很大,上半月市场资金面暂时无恙,下半月税期叠加政府债券发行等影响仍是资金面将面临的主要压力。

  资金面继续回暖

  12日早间,央行开展200亿元7天期逆回购操作,操作利率维持在2.45%不变,但当日有600亿元逆回购到期,单日净回笼400亿元。此前两日,央行逆回购均等量对冲到期量,此番OMO重返净回笼,显示短期流动性维稳压力减轻。

  虽然央行重拾净回笼,但无碍短期流动性继续改善。据交易员反映,12日市场资金面更趋宽松,供给增多、供大于求,不到午盘机构就已纷纷平盘,隔夜资金减点融出比较普遍,主要回购利率多数走低。

  12日银行间市场主要回购利率继续走低,其中存款类机构隔夜品种加权平均利率大跌12BP至2.60%,代表性的7天回购利率亦下行超过6BP至2.83%,14天回购利率大跌28BP至2.79%,与7天期形成倒挂。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。