公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

美债牛市格局有望持续 新兴市场垃圾债热潮或逆转

作者:朱丽娜来源:21世纪经济报道 朱丽娜2017-10-13 08:29

 

  导读

  “相比发达市场,我们认为新兴债券市场更具投资价值,比如拉丁美洲的墨西哥、巴西等,考虑到全球经济增长,贸易强劲复苏,大宗商品价格企稳,以及新兴市场通胀仍有下行空间等种种因素,这些市场的贝塔(beta)系数更高。”Stit表示。

  同时,她透露,目前投资欧美的高收益债券市场应仔细筛选个别行业和公司,“相比之前债市整体的繁荣-衰败周期,目前各个行业有不同的小周期,我们认为投资者应该尽量避免零售、医药、电信等行业,相反金融、能源、矿产金属等板块的投资前景更好。”

  随着美联储缩表的步伐临近,市场担忧是否会终结长达30年的美债牛市?

  “衡量债市周期的指标是经济复苏的幅度,而并非周期的长短,相比之前的经济增长周期,目前的复苏非常缓慢。同时,发达经济体的通胀开始回暖,但仍然处于自1970年以来的历史低位,这些都有利于债市的发展,我们认为这将是一个较长的周期。”美盛环球资产管理投资董事Amanda Stit在10月12日的记者会表示。

  同时,她指出,全球主要央行自2008年金融危机以来,不断通过量化宽松等货币政策为市场注入流动性,从而支撑了债市的蓬勃发展,“目前市场普遍预期美联储的缩表将是一个十分缓慢、循序渐进的过程,并预测10年期美国国债的收益率将在2025年升至3%,这意味着未来八年时间的升幅会非常缓慢。”

  相反,被称为“债王”的基金经理格罗斯(Bill Gross)近日则警告长达三十年的美债牛市或将进入尾声。他指出,一旦十年期美国国债收益率反弹至超过2.4%,这将逆转美国国债的长期牛市走势,并建议债券投资者应采取防守性投资策略。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。