公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

国开行增发债需求较弱

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2017-11-14 16:02

  中证网讯(记者 张勤峰)14日,国家开发银行招标的一批共5只固息增发债,中标收益率多高于二级市场利率,投标倍数多处于较低水平,显示在当前弱势环境下,市场机构参与意愿不足。

  国开行此次招标的是该行今年第八期7年期、第九期3年期、第十一期1年期、第十二期5年期和第十五期10年期金融债的增发债,覆盖了各关键期限品种,发行量分别为40亿元、55亿元、40亿元、40亿元和50亿元。

  据市场人士透露,此次1年、3年、5年、7年和10年期国开增发债中标收益率分别为4.1595%、4.5208%、4.6122%、4.7505%、4.7063%,投标倍数分别为2.18、2.64、3.10、2.75、3.82。

  与上一日二级市场利率相比,此次除3年和5年期品种之外,其余各期限国开债发行收益率均较高。据中债到期收益率曲线,11月13日,待偿期为1年、3年、5年、7年和10年期国开债收益率分别报4.1353%、4.6017%、4.6200%、4.6809%、4.6800%。从投标倍数来看,除了5年和10年期品种超过3倍之外,其余均处在较低水平。

  市场人士指出,10月以来,债市持续走弱,10年国开债收益率快速上行逾50BP,尽管当前利率债配置价值逐步增强,但利率惯性上行局面下,市场情绪脆弱,确有配置需求的机构也倾向于等待更好的买点。

  值得一提的是,本次招标前夕,国开行对5年期和10年期品种计划发行量进行了调减。国开行原定此次招标1年、3年、5年、7年和10年期债券分别不超过40亿元、55亿元、60亿元、40亿元和120亿元。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。