公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

连跌幅度小 人民币持稳有底气

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2017-12-07 07:44

  12月6日,人民币对美元汇率中间价调低50个基点,为连续第八日调低,续创下去年11月21日以来的最长连跌周期。海外因素扰动叠加年底购汇旺季,人民币汇率持续小幅承压。不过,与前几年相比,最近人民币汇率仍较为平稳,并未脱离近期震荡区间,美元也没有一些市场观点预测的那般强悍。

  分析人士指出,在全球复苏形势下,美元难一枝独秀,人民币也不会单边下跌,过去四季度人民币单边大幅贬值的一幕难重现,当前主要货币走势均不明朗,预计人民币汇率将继续以震荡为主。

  年底出现小幅贬值

  12月6日,银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价设在6.6163元,较上一日调低50个基点,为11月27日以来连续第八日遭下调。值得一提的是,该中间价上一次出现类似的持续下调,是在2016年11月。2016年11月4日至21日,人民币对美元中间价曾连续十二日遭下调。

  前后都是11月,某种程度上,可能不完全是巧合。最近几年,人民币一到四季度就易跌难涨。数据显示,2014年-2016年,每年四季度人民币市场汇率均出现贬值,2014年四季度为1.05%,2015年四季度为2.15%,2016年四季度则贬值4.19%,是汇改以后贬值幅度最大的一个季度,当时人民币对美元先后经历三轮持续贬值,到2016年底时即期汇价最低跌至6.9666元,创了汇改以后新低。

  分析指出,过去几年,人民币对美元处于贬值趋势,加上四季度是企业用汇旺季,趋势性因素叠加季节性力量,使得汇价面临的阶段性下行压力较大。具体到2016年四季度,美元汇率大举走高,令人民币汇率持续承压;内有经济持续筑底,基本面支撑不强,而中国债市在经历持续两年多牛市后,收益率降至历史低位,中外利差较薄,对外部扰动抵御能力不足;另外,当时市场贬值预期较为浓厚,私人部门对外汇资产需求增加,考虑到年初个人购汇额度将刷新,一些企业和个人因担心年初汇率将进一步贬值,因此在年底提前购汇,加剧汇率市场单边波动。

  再看眼下,季节性因素不可回避,年底购汇力量较强,而美联储和美国政府税改等因素进一步增加不确定性。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。