公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

风险未出清 期债宜防守反击

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2017-12-08 07:38

  7日,债券市场再现调整,国债期货各合约全线下跌,10年期主力合约跌0.16%,单日跌幅创两周新高。虽然短期资金面宽松依旧,但监管政策显然仍对债市波动具有重要影响。市场人士指出,当前债券绝对和相对价值已高,但各类隐忧犹存,风险尚未完全出清,利率向上空间虽不大,但趋势并未扭转,操作不可冒进。

  期债再现大跌

  经过连续几日的盘整之后,7日,国债期货再度走低,各合约全线收跌。10年期国债期货T1803合约开盘即迎来一波杀跌,午后探出日内低点,全天维持弱势震荡运行,收盘报92.890元,跌0.16%。5年期国债期货TF1803合约收报96.440元,跌0.13%。两品种的主力合约双双创出11月23日以来的单日最大跌幅。

  7日,银行间利率债市场收益率波动不大。国债成交活跃度上升,10年期国债活跃券170025早盘成交在3.895%,午盘一度上行至3.90%,尾盘回落至3.88%,与上一日尾盘成交水平持平。10年期国开债活跃券170215早盘围绕4.75%反复拉锯,午后一度上行至4.77%,但尾盘回落至4.74%,反而较上一日尾盘下行2.5BP。

  7日,央行重启逆回购操作,虽只是等量对冲到期逆回购,但月初资金面本就不紧张,逆回购操作重启进一步提振了市场信心,短期流动性仍旧呈现较为充裕的态势。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。