公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

债市 无风无雨亦难晴

价值渐现 拐点未至

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2017-12-08 07:40

    近期债市有涨有跌,波动趋缓,是否意味着这一轮下跌告一段落?当前,如何看待债市的价值与机会?收益率难以下行的症结何在?针对这些问题,邀请中信资本资产管理首席策略师赵巍华和宏信证券固收总部高级研究员臧旻进行讨论。

  急跌已告一段落

  中国证券报:可否确认债市下跌已告一段落?

  赵巍华:10月以来利率债的连续大跌大概率告一段落。前期密集止损等抛盘的压力在大跌中得到相当程度的释放,甚至出现了恐慌情绪驱动的阶段性超调。近期可预见的新增利空相对有限,虽然美联储本月加息为大概率事件,但市场对该事件已有较充分的预期且中美利差已攀升至历史较高水平,因此即使美联储加息对我国债市利率的影响有限。目前利率债的区间震荡格局将维持一段时间。

  臧旻:国庆假期后,10年期国开债收益率最大调整幅度约为80BP,目前利率已较本轮调整最高点回落15BP左右。前期市场大跌的主要利空因素来自于通胀预期和监管趋严,而目前的反弹则来自于资金面宽松及投资者对存单价格触顶的判断。客观来讲,利空因素并未完全出清,特别是未来监管细则出台将带来较大不确定性。这压制了市场短线做多的情绪,投资者抄底的态度不坚决,资金面是否稳定以及存单价格能否出现松动仍需观察。就年底来看,维持谨慎乐观的判断,利率向上突破前高的概率不大,但入场博弈需把握好止盈止损,特别是对于持仓盈利的债券,不得贪胜,熊市格局并未出现趋势性逆转。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。