公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

情绪稍见缓和 债市反弹持续性待考

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2018-01-09 07:18

  在经过有史以来持续最久、幅度最大的调整之后,债券市场似乎开始对利空表现出一定的“免疫”。上周以来,监管政策接二连三,在开年之初就奠定了全年的严监管基调,但债券市场调整逐渐放缓,本周一(1月8日)现券收益率窄幅震荡,国债期货却高开高走。

  市场人士指出,年初资金面松、供给尚有限,且债市收益率已处高位,带来一定交易需求,但影响市场的主线未变,经济稳、政策严,收益率难见大幅下行,持有短券、拿好票息仍是较好选择。

  期货表现稍好

  8日,国债期货市场高开高走,10年期品种主力合约T1803早盘高开,短暂下探后展开反弹,此后保持震荡上行,尾盘收报92.655元,涨0.175元或0.19%,迎来2018年的首次上涨。5年期品种主力合约TF1803当日收报96.400元,涨0.14元或0.15%。其余各存续合约也悉数收高。

  不过,8日银行间债券市场交投平淡,收益率窄幅波动,略微下行。10年期国债活跃券1700025从3.93%成交到3.91%,较上一交易日尾盘下行0.5BP;10年期国开债活跃券170215反复成交在4.92%上下,尾盘成交在4.93%,上行2BP,次新券170210尾盘成交在5.01%,与上一交易日持平。交易员称,现券市场交投平淡,收益率波动不大,短券仍是交投主力。

  受益于年初以来市场资金面宽松,债券市场短券收益率下行,但中长债维持弱势,上周收益率还有所上行。国债期货在2018年首个交易日也出现大跌,不过随后跌势放缓,直至本周初出现反弹,表现比现券市场稍强。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。