公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

2018年银行理财规模增速将继续放缓

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2018-02-08 07:59

  在“防风险、去杠杆”持续推进的背景下,目前市场对2018年银行理财增速放缓乃至有所收缩具有共识。市场人士指出,随着大资管新规落地,银行表内同业负债受限、表外融资收紧、理财产品向净值化方向发展,2018年银行理财尤其中小银行理财仍面临流动性冲击和缩量压力。对银行业而言,不管是为了稳住存量客户,还是开拓新市场,资产管理业务都有着向个性化财富管理过渡的必要。

  增速料继续放缓

  2017年以来,监管升级态势对理财规模的增长无疑起到较为明显的抑制作用,尤其是中小银行开始进入全面收缩阶段。

  《中国银行业理财市场报告(2017年)》显示,2017年,国有大行和城商行成为理财规模增长主力,全年增速分别为5.7%和7.3%,这是2014年以来国有行份额首次回升;股份行和农村金融机构的理财规模则有所下降,分别较年初下降了2.5%、4.3%。

  中信证券银行业研究团队指出,按照资管新规(征求意见稿),在关于打破刚兑、限制嵌套要求下,预期保本理财和同业理财将受到直接限制。静态测算,保本理财、同业理财在过渡期均匀压退,则2018年理财业务规模降幅约12%;若考虑到非结构性保本理财向结构性存款转换以及保本理财与同业理财的交叉项,则规模收缩10%左右。部分中小银行业务压力更大。

  中泰证券银行业团队则认为,银行理财短期不会明显收缩。“在存款压力大、负债荒背景下,个人理财规模不会明显下降;因为各家银行面临‘囚徒困境’,老百姓理财意识在这,哪家银行率先放弃,客户就会流失。未来,个人理财规模不会明显下降,只会在银行间的集中度提升。”

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。