公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

人民币双向波动料加大

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2018-02-09 08:02

  经历20多天的快速拉升后,2月8日,人民币汇率出现深幅调整,在岸人民币对美元即期汇率收跌664点,创2015年8月汇改以来最大跌幅。

  人民币汇率盘中一度跌近千点,但接受中国证券报记者采访的专家表示,此次人民币汇率大跌,只是对近几日美元连续反弹的反应,且1月中旬以来人民币单边快速升值后也面临调整需求。中国经济稳中向好态势不变,在基本面因素的支撑下,预计人民币汇率整体企稳、双向浮动的特征将更明显。

  跌逾660点

  2月8日,在人民币对美元中间价小幅上调60基点的情况下,人民币对美元即期汇率走出明显跌势。当日在岸人民币对美元汇率高开逾250点报6.2850元,开盘后一路下行,上午快速跌破6.29、6.30、6.31,12时后跌势进一步扩大,并很快触及6.3550元,这一日内最低点位较前收盘价大跌954点,随后人民币跌幅收窄近300基点,16:30收盘价报6.3260元,较前收盘价跌664点,创2015年8月汇改以来最大跌幅。

  “人民币今天大跌,只是过去一段时间‘大涨’的正常反抽而已。”德国商业银行周浩昨日点评称。

  1月10日至2月7日,人民币对美元从6.5360元一路上行至6.2596元,短短21个交易日大涨了4%。尤其是2月2日至7日,美元指数出现明显反弹,而人民币对美元仍在继续升值,从6.28元涨至6.25元左右,7日盘中最高触及6.2519元,刷新2015年8月汇改以来的新高。

  招商证券谢亚轩在接受中国证券报记者采访时表示,昨日人民币汇率的波动,主要有三方面原因:一是美元指数反弹,7日美元指数涨幅超过0.7%;二是外汇市场供求状况和预期的变化。供应端上,随着春节临近,贸易商结汇已近尾声,外汇供应力量趋弱;需求端上,同样随春节临近,境外旅游购汇需求趋于上升。三是临近假期,目前外汇市场成交量较低,汇率波动性较高,升贬幅度相应加大。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。