公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

节前无心恋战 债市窄幅震荡

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2018-02-14 07:52

  2月13日,A股延续反弹,债市继续震荡。风险偏好情绪回稳和流动性边际收敛令债市稍许承压,但MLF操作改善了预期,加上节前成交意愿不高,市场维持窄幅震荡格局。市场人士料节前最后一日,盘面也难有大变化,节后流动性变化及供给情绪则值得关注。

  成交清淡抑制利率波动

  随着美股反弹缓和紧张情绪,本周前两日,A股市场展开修复。13日,上证综指冲高后回落,尾盘收涨近1%。

  权益市场重拾升势,驱散了避险情绪,债券市场重归弱势。2月12日,美国10年期国债收益率再升3BP至2.86%,创2016年下半年以来新高。

  另外,随着春节长假日益临近,居民取现的累积效应进一步显现,13日,货币市场流动性状况呈现边际收敛的迹象。银行间回购市场上,跨节资金需求进入高峰,但机构融出规模较少,成交利率提升,午后资金面一度收紧,尾盘恢复均衡。

  应该说,风险偏好回稳、海外债市走弱乃至资金面边际变化,均对国内债市构成一定不利影响,但当天债市表现仍相对平稳。

  期货方面,中金所10年期国债期货主力合约T1806早盘高开低走,午后转为横盘震荡,收报92.020元,跌0.030元或0.03%;5年期国债期货TF1806合约收报96.065元,涨0.025元或0.03%。当日T1806和TF1806合约成交量均继续下滑,显示长假前市场交投趋淡。

  13日,银行间债市成交极其清淡,收益率窄幅波动。10年期国债活跃券170025全天成交1笔在3.87%,较上一日尾盘下行1.5BP;10年期国开债活跃券170215全天也只成交31笔,尾盘成交在4.99%,与上一日尾盘持平。信用债市场成交寥寥,假日氛围浓厚。

  交易员称,长假前夕,投资者无心恋战,成交清淡抑制利率波动,行情对海外市场波动、信贷数据等利空反应钝化。另外,央行在节前实施MLF操作,完成对节后到期MLF增量续作,也对债市提供一定支持。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。