公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

中债特立独行 外资增持透露玄机

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2018-02-14 07:53
 

  2018年以来,海外债市打破平静,在美债带动下跌声四起。10年期美债收益率已突破2.8%,剑指3%,开年一个半月不到上行近50BP,调整之剧烈不输2017年四季度的中国债市。

  有市场人士担忧,随着再通胀预期发酵,叠加供需关系转弱,美债收益率还有上行空间,全球债市已进入趋势性熊市,内外利差收窄也将冲击本已疲弱的中国债市。但也有不少人士认为,国内债市走势仍受内部因素主导,且本轮调整走在海外市场之前,未来收益率在高位继续上行风险不大。最近国内债市相对抗跌,境外机构持续增配,也表明国内债市受海外因素扰动有限。

  海外债市跌声四起

  2月12日,美国10年期国债收益率升至2.86%,再创2016年下半年以来新高。数据显示,2017年末,10年期美国国债收益率报2.4%,开年一个半月不到,收益率已上行近50BP,调整幅度堪比2017年10-11月的国内债市。

  当美债有效突破2017年收益率高点,全球债券市场上跌声四起。开年以来,不少发达经济体和新兴市场国家的国债收益率均出现明显上行。

  据Wind数据,截至2月12日,2018年以来欧元区核心国家德国10年期国债收益率从0.48%上行至0.80%,为2015年9月以来最高。英国10年期国债收益率从1.25%升至最新1.65%,为2016年5月以来最高。2月初,日本10年期国债收益率一度逼近0.1%,较2017年末上行近50BP,为2017年8月中旬以来首次回到0.1%附近。

  往前看,随着全球经济逐渐企稳复苏,美联储率先启动货币政策正常化进程,海外债市收益率基本在2016年三季度已确立拐点,海外债市收益率开始脱离之前的超低水平,2016年下半年经历了一波较明显的上行过程。但在2017年,海外债市收益率上行放缓,更多呈现出区间运行特征。以美债为例,美国10年期国债收益率在2017年3月升至3.6%左右后展开回调,当年9月最低回到2%附近,年末在2.4%一线,全年基本打平。

  在此情况下,2018年以来,以美债为代表的海外债市收益率变化之大、上行之快超出市场预期。

  值得一提的是,近期美债收益率不光快速上升,期限利差也拉大,收益率曲线呈现陡峭化的形变。美国10年期与1年期国债利差从上年末64BP扩大至93BP,回到历史中位数附近。

  通常来说,债券收益率曲线熊市增陡,反映了债券投资者对经济增长、通胀上行预期的升温。市场人士认为,随着全球经济持续改善,复苏态势更趋一致,市场对经济增长、通胀上行及货币政策收紧的预期逐渐提升,这是近期海外债市走弱的核心逻辑。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。