公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

出口超预期 债市先扬后抑

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2018-03-09 08:27

  3月8日,国内债券市场先扬后抑,超预期的出口数据打击机构做多积极性,债市展开回调,国债期货出现较明显调整,10年期国开债收益率上行3BP。市场人士指出,近期经济数据有升有降,市场对基本面的看法分歧加大,边际变化于债市有利,但趋势性拐点出现仍待基本面出现更明显下行,这在短期内难以看到,预计债市将转入较长时期的震荡。

  外贸数据挫伤反弹热情

  8日债券期现货市场出现不同程度下跌,期货价格跌幅较大。早盘,国债期货高开后逐步回吐涨幅,经过周二(3月6日)的大涨之后,市场分歧有所加大,但真正打破局面的还是随后公布的进出口数据。

  海关总署8日发布的数据显示,美元计价下,我国2月份出口同比增长44.5%,市场一致预期为增长14%,前值为11.1%;进口同比增长6.3%,预期为8.0%,前值为36.8%。当月份出口增速大幅上行,且显著超过市场一致预期。综合考虑今年前两个月的数据,进口同比增速为21.7%,出口增速为24.4%,仍然显著高于历史季节性。

  在超预期的出口数据披露后,8日上午临近收盘,国债期货跳水翻绿,午后进一步下探后转为震荡走势,截至收盘时,10年期国债期货主力合约T1806收报92.940元,跌0.015元或0.02%,5年期国债期货主力合约TF1806收报96.535元,跌0.005元或0.01%。

  8日银行间市场现券收益率整体小幅上行。10年期国开债活跃券170215交投活跃,早间开盘成交在4.84%,后逐步上行至4.86%一线,外贸数据披露后,进一步上行至4.87%,午后临近收盘前涨至4.88%,较前一日尾盘上行3BP。10年期国债活跃券170018尾盘成交在3.915%,上行1BP;180004尾盘成交在3.825%,上行1.5BP。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。