公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

下周资金面变数将加大

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2018-03-09 08:29

  在等量续作MLF之后,3月8日,央行再次暂停公开市场操作,1000亿元逆回购到期实现自然净回笼。月初以来,央行调降了公开市场操作力度,与同期市场资金面持续平稳相呼应。市场普遍认为,3月上半月流动性问题不大,预计下周随着税期影响加大,资金面将存在边际收紧压力,但央行很可能重启资金投放,拉开季末前阶段性“填谷”的序幕。

  操作再次暂停

  3月8日,央行未开展公开市场操作,当日有1000亿元逆回购到期,全部实现净回笼。央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,故不开展操作。

  3月以来,央行公开市场操作力度下降,在过去5个交易日,除了3月7日央行等量续作到期的1055亿元MLF之外,其余4日均未足量对冲到期逆回购,累计净回笼2300亿元。

  一段时间以来,央行在月初实施流动性净回笼几已惯例。比如,今年2月上旬,央行公开市场操作持续停摆,逆回购到期实现净回笼3900亿元;1月上旬,央行只开展1次操作,累计净回笼6800亿元。进一步统计显示,在2017年的12个月份里,除了2017年6月份,其余11个月的上旬,央行公开市场操作的结果均为净回笼,央行一般通过不做或少做逆回购来实施净回笼。

  分析人士指出,月末财政支出补充了流动性,而月初流动性扰动因素少,因此跨月后市场资金面通常处于相对宽松状态,央行公开市场操作多以“削峰”为主要特征。本月也不例外,央行操作力度的下降,与市场资金面的平稳形成呼应。

  月初以来,市场资金面整体较平稳,短期资金供给较充足,短端货币市场利率有所下行。3月8日,银行间市场上,债券质押式回购利率涨跌互现,短端的隔夜和7天期回购利率继续走低,DR007下行9BP至2.75%,较2月末回落逾20BP;跨季的1个月回购利率则上涨15BP至4.86%。当日公布的各期限Shibor呈现短降长升格局,隔夜、7天、14天期Shibor分别跌2.2BP、1.1BP和0.3BP,1个月至9个月Shibor则全线走高,其中跨季的1个月品种上涨6.1BP,涨幅最大。

  交易员称,月初以来,市场资金面供求大致平衡,短期资金融入难度不大,需求方对跨季资金需求逐渐升温,利率有所上行。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。