公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

债市回暖迹象明显 多只债基提前结束募集

作者:王炯业来源:上海证券报2018-03-09 09:05

  处于“寒冬”中的债市在春节假期后出现了一丝暖意,债券型基金整体收益率随之节节攀升,并在近期出现一波凌厉的升势。在此背景下,新发债基获得资金热捧,多只产品提前结束募集。

  是触底反弹还是彻底翻转?机构的普遍看法是,在经历了一年半的熊市之后,债市已进入价值配置区间。不过,各大机构的乐观程度有所不同。有受访的业内人士认为,利率拐点已至,债市慢牛开启,可积极布局中长久期。另有基金人士则认为,受短期多个利多因素影响,债券基金存在一定的交易性机会,但从长期看,三大中期矛盾――强经济、紧货币、严监管仍可能继续压制债市表现。

  债基发行热度开始回升

  中融基金公司昨日公告称,中融聚商定期开放债券于3月5日开始募集,原定募集截止日为4月4日。根据统计,基金已达到相关规定的开放式基金合同生效条件。因此,基金管理人决定将募集截止日提前至3月6日。这表明,该债基的募集时间大大缩短,仅募集了2天就完成了既定目标。

  中融聚商定期开放债券并非个例。据上证报资讯统计,3月份以来,至少有8只债基发布了类似的公告。涉及的基金公司从大到小,涉及的产品类型从定期开放式到普通开放式。

  统计还显示,合并相同的基金份额后,2月份有11只债券基金发布过类似的公告。而过去的6个月,平均每个月有10只左右的债基发布过类似的公告。

  可见,虽然3月份刚刚步入中旬,但是募集时间提前的债基数量已接近过去一个月的总量,反映出债基发行的热度开始回升,这也给处于“寒冬”中的债市带来了一丝暖意。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。