公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

债市短期陷入震荡格局

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2018-03-14 07:49

  伴随着资金面边际收紧,债市反弹按下“暂停键”。周二(3月13日),10年期国开债收益率盘中一度上行逾4BP;10年期国债期货主力合约收盘大跌0.31%,创逾一个月最大跌幅。

  市场人士指出,在连续多日回暖后债市出现调整并不意外,一方面,进入3月中旬,缴税、缴准压力下资金面边际趋紧;另一方面,随着地方债发行,债券供给开始放量,债市供需关系边际恶化。短期来看,债市可能陷入震荡,这一格局的打破则需要经济基本面的明确信号。

  债市明显调整

  3月13日,连续回暖多日后债市出现明显调整,国债期货全线明显收跌。

  从盘面上看,昨日银行间现券收益率明显上行,国开债调整幅度大于国债。10年期国开债活跃券170215开盘报4.8750%,日内呈震荡上行之势,下午一度上行4.5BP至4.92%,尾盘略有回落,最后一笔成交在4.9175%,较上一交易日收盘价4.8750%上行4BP;10年期国债活跃券180004收益率最新报3.84%,上行1BP。

  13日,中金所10年期国债期货主力合约T1806早盘低开低走,午后跳水,尾盘再度明显下行,截至收盘报9.695元,较上日大跌0.31%,创逾一个月最大跌幅;5年期国债期货主力合约TF1806跌0.16%,报96.445元。

  市场人士认为,昨日债市出现调整,主要有两点原因,一方面,尽管央行公开市场操作连续两日净投放资金,但税期扰动影响渐显,资金面出现边际趋紧的迹象,代表性的DR007加权利率昨日大幅上行8BP至2.91%;另一方面,随着地方债发行启动,债券供给开始放量,昨日就招标发行了230亿元国开债和555.5亿元地方债,叠加市场对3月底之后监管政策将陆续落地的预期,供需压力开始显现。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。