公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

债券一级市场行情降温

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2018-03-14 07:53

  13日上午,国家开发银行招标三期固息增发债券,中标利率均低于二级市场水平,但代表性的10年期品种一二级利差小、投标倍数不高,显示已持续逾两月的一级市场火热市况出现一定降温迹象。

  国开行此次招标的是该行2018年第一期1年期、第三期3年期和第五期10年期金融债的增发债券,均为固息债券,本次发行规模分别为60亿元、80亿元和90亿元。据悉,此次1年期增发债中标收益率为3.9785%,全场倍数4.48,边际倍数2.36;3年期增发债中标收益率4.6252%,全场倍数3.15,边际倍数5.80;10年期增发债中标收益率4.7825%,全场倍数2.79,边际倍数10.19。

  此次招标的3只增发债中标收益率均低于二级市场利率水平。中债到期收益率曲线显示,3月12日,待偿期接近1年、3年和10年期的国开债收益率分别报4.1880%、4.7123%、4.7989%。其中,1年期和3年期增发债中标收益率较低、投标倍数较高,延续了近期利率债招投标的一贯良好表现,但代表性的10年期品种的定价和认购情况均稍逊一筹,反映出在经历近期收益率下行后,市场参与者对长期限品种的谨慎情绪有所上升。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。