公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

信用债违约“警报”频传 “内外兼修”防范债务风险

作者:来源:中国证券报·中证网综合2018-05-14 13:47

  编者按:进入2018年以来,债券市场违约事件频发,信托也出现多起违约案例。Wind数据显示,截至5月11日,已有四川煤炭、丹东港、大连机床、亿阳集团、中城建、神雾环保、富贵鸟、春和集团、中安消、凯迪生态等10家公司旗下20只债券违约,合计债券余额多达170多亿元。多位业内人士表示,债市违约“常态化”将重新定义市场的信用风险溢价,有利于打破刚兑,同时,低风险、高等级的债券将更受市场追捧,这对中国资本市场健康发展具有重要意义。

  作为债券市场的主要投资者之一,面对信用债风险的无规律爆发,公募基金行业正在加大调研力度,以求尽可能提前“排雷”。 与此同时,基金经理也在积极开拓新的债券投资领域。去年以来大幅扩容的可转债,就成为他们眼中新的投资“蓝海”。

  归根结底,要解决债务问题,最为根本途径还是修复企业盈利能力。5月11日,中央深改委会议审议通过加强国企资产负债约束指导意见,提出要完善内部治理与强化外部约束相结合。分析人士认为,内部治理主要是指通过市场化、法治化的方式自主去杠杆,降低资产负债率。而外部约束则是指国资监管部门、各级地方政府等对国企资产负债率形成的政策激励和考核监督。  

  债券违约频发 公募基金多策略防控信用风险

  进入2018年以来,债券市场违约事件频发,信托也出现多起违约案例。Wind数据显示,截至5月11日,已有四川煤炭、丹东港、大连机床、亿阳集团、中城建、神雾环保、富贵鸟、春和集团、中安消、凯迪生态等10家公司旗下20只债券违约,合计债券余额多达170多亿元。

  多位业内人士表示,债市违约“常态化”将重新定义市场的信用风险溢价,有利于打破刚兑,同时,低风险、高等级的债券将更受市场追捧,这对中国资本市场健康发展具有重要意义。

  多因素导致债券违约频发

  业内人士分析,在金融严监管和资管业态重塑的大环境下,部分企业偿债能力降低、融资难度和成本提升,叠加公司基本面恶化,共同导致了本轮信用债风险的爆发。

  鹏扬基金一位投资经理认为,从宏观经济和企业自身来说,企业部门整体债务率较高,企业的盈利、现金流等方面承担压力持续上升;从融资环境而言,在金融严监管和资管业态重塑的过程中,非标融资受限,表外资产难以完全回表,对于无法回表的部分资产存在再融资风险,这部分企业融资渠道受限,推升违约风险。

  他说:“2015年至2016年的债券牛市中信用债市场扩容,企业通过债券融资增加,当时发行的债券中大量在今年到期或回售,而当前债市投资者的风险偏好下降,部分弱资质企业通过发债获得资金接续的难度也上升。”

  汇丰晋信2016生命周期基金基金经理蔡若林表示,从外因看,本次信用债违约潮实际上是2016年违约潮的延续,同时,金融去杠杆推进,国内市场利率在过去两年持续上行;从内因看,今年违约的部分企业或被下调评级,或盈利下滑和现金流减少,或被审计出具强制保留意见的审计报告等,均从不同角度表明其盈利和偿债能力出现了恶化,经营不善。

  重阳投资认为,此前多年信用条件整体宽松,企业盲目扩张的冲动较强,积累了大量债务,借新还旧是这些企业维系债务链条的最重要手段。然而,随着2017年以来各项政策的推动,全社会信用条件不断收紧,股票、债券和信托再融资都变得更加困难,高度紧张的资金链条就变得非常脆弱,信用违约发生的概率大大上升。民营企业由于融资渠道更加有限,自然成为了债券违约的重灾区。国企和地方融资平台刚兑的光环同样褪去,今年已经出现了两起省级融资平台的信托违约事件。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。