公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

债券违约事件频发 机构投资趋谨慎

作者:郭梦迪来源:中国证券报·中证网2018-05-16 08:16

  今年以来,债券违约事件频发,信用风险再次吸引了市场的注意力。Wind数据显示,今年以来,已有包括16亿阳04、13丹东港MTN1等在内的20只债券出现违约,涉及到10个发行主体,涉及债券余额达到163.54亿元。

  再融资渠道受限

  业内人士认为,在非标渠道受限的背景下,企业再融资成本和难度皆有提升,对其资金链构成压力,成为违约现象频发的一个主要原因。例如,“16中城建MTN001”发行方——中国城市建设控股集团有限公司表示,因控股股权纠纷,公司融资渠道受到限制,导致资金链十分紧张。另外,公司目前正面临多起债务诉讼,部分银行账户及资产已被查封或保全。截止付息日日终,中城建集团未能按照约定筹措足额偿债资金,“16中城建MTN001”不能按时足额偿付利息,已构成实质违约。

  天风证券认为,整体而言,本轮违约是在去杠杆和强监管的宏观环境下发生的,违约主体的主要融资渠道普遍受到限制。前几年在金融环境较为宽松的背景下,投资者风险偏好较高,对低资质企业具有更高的“包容性”,这些企业的债券、非标等融资渠道较为畅通。但是较为丰富的融资来源,并不一定会让企业经营的更好,反而可能在一定程度上导致企业“过度投资”或“过度杠杆经营”。

  中信证券表示,各家主体违约前夕的导火索与根源不尽相同,但是共性的宏观原因不可小觑。首先,产成品价格的大幅上涨,上游火热的景气对于下游而言,当前更多的不是传导而是博弈,中下游企业面临着成本端涨价的压力;其次,近年来银行的缩表进程中,更倾向于大型国企、央企,各部门资产投向统一授信,弱化了对表外对民营企业的资金支持;最后,信用债配置需求萎缩,3月份总量回暖更加凸显了结构上的恶化。火爆的一级市场,更多的是金融债、高等级信用债的盛宴,对于中低等级的产业债与城投债品种,一级发行面临鲜有问津的情形。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。