公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

债市供给压力加速释放

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2018-05-17 07:49

  5月16日,债券一级市场发行的六期利率债招标结果分化,表明供给压力对市场的影响开始显现。分析人士称,今年以来债券一级发行的节奏明显偏慢,二、三季度供给将加速释放,叠加监管政策逐步落地,债市供需关系可能向不利方向演变,建议投资者警惕行情的反复。

  招标结果分化

  5月以来,债券一级供给明显加速,15日发行的六期利率债中标利率与中债估值相比高低不一,表明资金面趋紧的背景下供给压力开始突显。

  当日财政部招标发行两期国债,其中1年期国债中标利率3.02%,边际利率3.1%,投标倍数1.77;10年期国债中标利率3.69%,边际利率3.73%,投标倍数2.2。据中债国债到期收益率数据,5月15日,1年、10年期国债到期收益率分别为2.9669%、3.7151%,此次发行的1年期国债中标利率高于中债估值。

  同日下午发行的农发债中标利率也有所分化,其中1年、5年、7年和10年期农发债中标利率分别为3.89%、4.4584%、4.5913%、4.6765%,投标倍数分别为1.6、2.5、3.44、2.84。再看中债农发债到期收益率数据,5月15日,1年、5年、7年和10年期农发债到期收益率分别为3.8756%、4.5248%、4.6430%、4.6779%,此次1年期农发债中标利率也高于中债估值。

  从认购情况来看,上述六期利率债中,除7年期农发债投标倍数超过3外,其余均不足3,且1年期国债和1年期农发债投标倍数均不足2,显示市场需求明显降温。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。