公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

Shibor3M上行料告一段落

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2017-04-15 09:15

  最近3个月Shibor(Shibor3M)出现了过去半年来罕见的连续下行,虽仍处在近一年高位,但至少反映出市场对中长期流动性的预期出现了一定改善迹象。在未见央行增加流动性供给的情况下,这种改善可能属于季节性,也可能反映了资本净流动趋缓、金融杠杆去化、政策预期变化的影响,持续性有待观察,货币政策中性态度亦制约利率底部。鉴于基本面运行平稳,央行大幅收紧货币政策可能性暂时不大,3个月Shibor持续上行或已告一段落。

  自去年9月以来,3个月Shibor出现了一轮明显上行趋势。3月24日,3个月Shibor报于4.45%,较去年9月初最低的2.78%上涨了167个基点,且在这一过程中,基本没有出现过像样的回调,连续十几个甚至几十个交易日上涨的情况倒是不少。

  这一势头却在3月底前后被打破了。

  因受监管考核等多种因素影响,季末流动性通常偏紧,货币市场利率易出现波动上涨。但从3个月Shibor走势上看,3月27日至4月13日,3个月Shibor连续13个交易日走低,自4.45%一线跌至4.26%左右,累计下行近20个基点,尽管目前3个月Shibor仍在近一年高位,近期下行幅度也不大,但这是过去半年来,3个月Shibor出现的最为明显的一次回调。

  3月底4月初,银行体系流动性有所改善,短期货币市场利率也多有下行,幅度不小。以银行间7天期质押式回购利率(R007)为例,3月下旬以来,R007日终加权平均利率从最高时的5%降至近期2.8%上下,回落超过200个基点。

  这与季节性因素有一定关系。3月通常是财政支出大月,月底随着财政支出力度加大,财政库款集中下拨,对银行体系形成流动性投放,或导致3月底银行超储规模增加,改善流动性状况。另外,随着季末考核期过去,监管扰动消退,银行拆出资金意愿上升,亦推动流动性自我修复。

  但值得注意的是,之前在月初、节后等时点上,流动性也出现过短期改善的情况,但3个月Shibor并没有停下上涨的步伐,隐含市场对未来资本成本继续上行的预期。反观当下,3个月Shibor连续走低,说明市场流动性的预期出现了一定改善迹象。这当中的原因,除了流动性出现季节性回暖之外,可能与资本净流动趋缓、金融杠杆去化、政策预期变化等也有关。

  年初以来,内外多种因素作用下,人民币汇率趋稳,贬值预期趋缓,资本流出压力有所减轻,外汇占款降幅收窄,不排除出现有阶段性回升的可能性。同时,旨在防控金融风险的各类金融监管政策不断落地,金融机构或被动或主动地降杠杆,从长期看,有助于降低金融体系资金需求,抑制流动性波动风险。另外,随着再通胀预期降温,海内外市场对政策加紧收缩的担忧下降,也可能反映在中长期货币市场利率变化中。

  不过,未来美元走势仍有不确定性,美联储缩表逐渐提上日程,人民币汇率波动风险和贬值预期并未彻底消退,外汇占款再现持续大幅回升可能性不大,资本流动仍有出现反复的可能,加之货币政策保持中性的立场坚定,仍将制约流动性改善空间及市场利率下行空间。当然,考虑到短期经济运行平稳,通胀预期趋缓,货币政策尚无大幅收紧必要性,一段时间以来3个月Shibor、同业存单等中长期货币市场利率持续上行的过程或告一段落。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。