公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

天风证券:避险情绪影响全球债市

作者:王姣 整理来源:中国证券报·中证网2017-04-20 08:02

  对于全球债券市场而言,美债收益率一方面受到特朗普重申希望美元维持弱势并且关于利率的表态逆转的影响,另一方面受到全球市场避险情绪升温的影响而出现大幅下行,跌破了此前2.30%的支撑线。其余主要国家债券收益率也多出现下行,法债收益率受到总统大选选情的影响则保持高位震荡,由于德债被普遍视为受益于欧盟解体而同样收益率下行较多,法-德国债利差再度走扩。

  华创证券:债市中期面临调整

  周二市场利率冲高回落,主要是因为利率接近前期高点,部分机构有抄底的想法。需要把握关键主线,忽略短期波动。目前主线是金融监管落地对市场的影响,对债券市场影响最直接的就是银行同业和理财业务是否会出现收缩,并导致委外的收缩。近期根据我们和银行客户的交流,他们普遍反馈这次监管非常严格,管理层对监管执行力度也超过以往,因此委外的收缩是大势所趋,这决定了债券市场中期内仍面临调整,市场可能呈现慢熊的特征。

  申万宏源:仍看好二季度债市

  近期债市情绪整体偏谨慎,一是多因素致使资金面整体偏紧,央行稳健中性操作下资金面维持紧平衡。二是不论从监管还是基本面方面,债市缺乏明确利好刺激。但基于目前点位,对二季度债市并不悲观。向好的经济数据中暗藏隐忧,后期消费、投资、经济增长数据均面临一定下行风险,加上目前监管细则尚未落地已经人心惶惶,在预期充分之下,后期监管明朗反而难对债市构成明显利空。依然维持此前看好二季度债市的逻辑不变,维持全年10年国债利率2.8%-3.5%区间判断不变。

  国泰君安:避险需求难支持反弹

  当前的避险需求带不动“熊市反弹”。结束过去两年大牛市的主要力量是委外资金流动的转向和全球流动性环境的逆转,回顾本轮熊市以来的几轮反弹,也基本是围绕“监管政策预期”和“美联储加息预期”展开的。对当前的行情而言,风险偏好只是“支线逻辑”,并不值得过分交易。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。