公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

3000亿转债开闸将压缩市场估值

申购新规落地

作者:来源:上海证券报2017-09-12 08:26

  昨日是可转债申购新规实施后首个交易日,受到可转债即将大幅扩容预期的影响,市场普遍走弱。按照新规,监管层将资金申购改为信用申购。机构普遍认为,这将缓解申购对于资金面的影响,同时也将提升申购参与度。不过,目前可转债发行金额存量高达3000亿元,未来陆续上市后对于市场过高的估值将有所压缩。

  新规调整细则亮相

  上周末,证监会正式宣布对可转债发行方式进行调整,将现行的资金申购改为信用申购,并经公开征求意见相应修订了《证券发行与承销管理办法》部分条款,于9月8日发布施行。

  按照证监会规定,可转债发行方式调整后,参与网上申购的投资者申购时无需预缴申购资金,待确认获得配售后,再按实际获配金额缴款。

  与此同时,上海证券交易所也公布了《上市公司可转换公司债券发行实施细则》(下称细则)。该细则进一步明确了可转债网上发行细节。细则规定,在申购时间内,投资者以发行价格填写网上申购的委托单。申购配号根据实际有效申购进行,每一有效申购单位配一个号,对所有有效申购单位按时间顺序连续配号。

  投资者在进行可转债网上申购时无需缴付申购资金。投资者申购可转债中签后,要确保其资金账户在T+2日日终有足额认购资金。投资者认购资金不足的,不足部分视为放弃认购,由此产生的后果及相关法律责任,由投资者自行承担。

  投资者连续12个月内累计出现3次中签但未足额缴款的情形时,自中国结算上海分公司收到弃购申报的次日起6个月内不得参与新股、可转债、可交换债的申购。

  “新规采用信用申购模式,不仅有利于缓解打新对于资金面的冲击,也有利于提升网上申购参与的活跃度。”中金公司研究员张继强表示。

  可转债发行提速在即

  “新规亮相后,尚无新的可转债发行。不过,应该很快会有新公司密集发行。”华创证券分析师王文欢表示。

  数据统计显示,目前共计有120家公司公布了可转债发行预案,累计拟融资金额超3000亿元,而且预案公布节奏呈现加速迹象。其中8月公布了27家,规模约为610亿元,此前平均每月在16家左右。

  张继强认为,以目前存量看,如果不加速发行,根本无法消化现有存量,因此发行提速几乎已是必然。近几周,每周都有两个可转债方案过会,审批速度不慢。即便未来保持一周两只可转债的发行速度,也需要大约一年时间才能将目前的预案发完。

  值得关注的是,今年以来定增明显降速,可转债成为替代选择,因此新预案还会源源不断。据华创证券测算,估计今年仍会有1000亿元的可转债预案亮相,数量上也将达到50家以上。

  “而这一切将对现有可转债估值产生打压,毕竟目前‘僧多粥少’的格局难以维持。大规模可转债亮相后,投资标的可选择性大幅增加。”海通证券可转债研究员张崎认为。

  数据统计显示,目前可转债转股溢价率仍整体超越20%,高估值现象仍屡见不鲜。受此影响,新规首个交易日,可转债市场整体走弱,中证转债指数跌0.39%,整个市场中仅有3只可转债红盘。而同期股市则以红盘报收。

  王文欢认为,可转债新规将压缩整体市场估值,但影响也会比较有限。更重要的是,新规会使得新券上市定价更加合理,一级市场打新收益也会下降。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。